荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

2018年中国城市产业竞争力:武汉位榜单第10 襄阳宜昌上榜

发布时间:2018-11-08 16:14:07来源:长江云综合

2018第六届国家城市发展市长论坛日前在天津召开。工信部赛迪研究院赛迪顾问在论坛上发布的《2018年城市产业竞争力指数白皮书》显示,中国城市产业竞争力梯度明显,呈现出东强西弱、沿海领跑、城市群延伸等特点。北京、上海、深圳、广州、苏州、天津领跑2018年产业竞争力百强市。其中,武汉位列榜单第10名。上榜的湖北城市还有襄阳、宜昌,襄阳位榜单第58名,宜昌位榜单第59名。

2018年赛迪中国城市产业竞争力百强榜(部分)

百强市中,东部地区占61席,中部地区19席,西部地区15席,东北地区5席。全国范围内,江苏省、山东省表现最为抢眼,均占13席。

从城市群视角看,中国各大城市群的中心城市往往具有较强的产业竞争实力。环渤海的北京、天津,长三角的上海,珠三角的广州、深圳,中原城市群的郑州,长江城市群的武汉,成渝城市群的成都、重庆等城市的产业竞争力均处于榜单前列。

白皮书指出,临近城市错位布局、抱团协同发展成城市群,是城市经济发展的一个明显趋势。依托产业链分工合作,将城市之间经济上的竞争关系变成竟合关系、协作关系,由产业协同带动城市间的功能互补,提高了各城市经济实力和竞争力,促进和带动了整个区域的发展。

城市是产业的主要载体。赛迪顾问总裁孙会峰认为,城市高质量体现在产业密度上,即在人均、亩均的产出与能耗。在这种情况下,城市建设过程中,要想更好服务居民生活,推动城市高质量发展,就要考虑如何将新业态、新商业模式、新技术和城市创新相结合。

《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》(以下简称“白皮书”)以产业竞争力为导向,综合评析了全国4个直辖市及294个地级市发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国产业竞争力百强市。《白皮书》认为,产业是城市生命力和竞争力的所在,是城市经济发展的基础和支撑,是支撑城市发展的灵魂,产业竞争力决定城市的吸引力。城市作为区域经济发展的龙头、推动新旧动能转换的核心载体,应抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以城市为核心培育产业竞争新优势,对于推动区域经济发展质量变革、效率变革与动力变革,实现城市高质量发展具有重要的意义。