荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

武汉举行2012科技型中小企业重点投融资项目推介会

发布时间:2012-11-29 05:46:22来源:SRC-13

图为:部分市州代表团参加分论坛。

图为:聚精会神聆听。

  湖北日报讯 见习记者 董兢

  28日,一场“资本”与“智本”的相亲会在武汉光谷资本大厦激情上演。我省15家科技型中小企业与全国90多家创投机构,应邀参加“2012科技型中小企业重点投融资项目推介沙龙”。

  投资意向冷热不均

  武汉威蒙环保科技有限公司的总经理涂晓波刚走下路演讲台,便被数十家创投公司团团围住。“今天有20多家投资机构的负责人跟我交换名片,进行了交谈,其中两三家已初步达成意向。”涂晓波说。

  威蒙环保是一家成立于2011年的科技型企业。涂晓波带来的高浓度臭氧、电解装置两个项目,因其技术领先、市场前景广阔而备受关注。

  引起投资机构关注还有10多家企业,但被关注的热度则不尽相同。“让自己的想法被人接受,本来就不是件容易事。”武汉联动设计工程有限公司总经理黄万良说,他带来的新能源和可再生能源发电项目,似乎很难打动创投“资本”。

  技术是核心 老板也关键

  中小企业有项目、没资金,投资机构有资金、没项目。要实现二者的完美对接,却并不容易。

  来自上海的成为资本投资经理王昊表示,15家路演企业与自己的预期相去甚远,优质、有特色的企业不多。另一家创投机构负责人说:“此次中小企业融资规模大都要求在千万元以上,大大超出了我们的投资能力。”

  尽管如此,在一些价值判断上,许多投资机构的标准大体相同。“我最看重一个公司的管理团队,权重占40%以上。”奥信创投副总经理谢世英说,“一个好项目,如果没有好老板、好团队,也会被做‘瞎’。”

  先进的技术,是许多创投机构考量的另一个重点。湖北量科高投创业投资有限公司执行总裁周海江认为,对于早期项目而言,先进的技术比良好的市场占有率、财务状况更诱人。

  为融资打开方便之门

  中小企业融资难,是亟待解决的大问题。涂晓波认为,举办投融资推介会代表了政府姿态,为中小企业与投资机构洽谈打开了方便之门。“我能感觉到国家对中小企业的扶持力度正在逐年增加。”他说。

  据省科技厅介绍,此次重点推介的15家企业是从全省50多家优秀科技型中小企业中挑选出来的。他们带来的项目有LED灯具、生化诊断试剂、化工原料气净化、多点触控等。昨日已有多家路演企业与投资机构达成合作意向,但最终是否“联姻”还需双方“恋爱”一段时间才能见分晓,毕竟“一见钟情”只是少数。