荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

走近武汉神秘的“科技国家队”

发布时间:2017-11-08 09:07:39来源:湖北日报

湖北日报讯 记者谢慧敏 李墨

昨日,武汉第四批科技成果转化签约大会,迎来“科技国家队”方阵——中科院武汉分院。

除带来70项重磅科技成果的“见面礼”,中科院武汉分院院长袁志明还透露,备受业界瞩目的武汉P4实验室已正式运行,围绕P4实验室建设的大科学实验中心方案,已通过国家深改组审议同意。

我国顶级病毒实验室投入运行

埃博拉病毒,当今世界上最致命的病毒之一。

武汉江夏,中科院武汉病毒所郑店园区。一群戴着头部充气罩和呼吸带、穿着隔离正压防护服的科学家,正在P4实验室里,零距离研究着显微镜下的“死神”。

P4实验室是专用于烈性传染病研究与利用的大型装置,也是人类迄今为止能建造的生物安全防护等级最高的实验室。2003年SARS爆发后,我国战略性启动了P4实验室建设。作为我国首个P4实验室,武汉P4实验室由中科院和武汉市政府共同建设,历时十余年。它将对我国重大新发、突发传染病的预防控制能力,提升抗病毒药物及疫苗研发等科研能力等,发挥基础性和技术性支撑作用。

污泥土渣“点金术”卖了16.5亿元

中科院武汉岩土力学研究所科研人员薛强、陈亿军等共同研发的科技成果“污染泥土渣BBS+全链条创新技术”,以16.5亿元全场最高价成交。成果承接方为青山区政府、中国宜兴环保科技工业园、中国煤炭地质总局(湖北局)等5家单位。

该技术拥有87项发明专利,是专门针对河湖淤泥分离改性固化、重金属污染土离子化洗土、危险废弃物胶凝固结等问题而研发的成套技术,具有广阔的应用前景,预计转化后经济效益可达50亿元以上。

签约现场,另一个可以“点亮肺部”的重大成果,以2亿元转让成交。由中科院武汉物理与数学研究所科技人员周欣研发的“人体肺部气体磁共振成像系统”,既不需要注射药剂,也不用任何器械介入,只需要像潜水之前的深呼吸一样,把一袋密封好的超级化氙气吸进去,憋气6秒左右,检测室外的电脑屏幕上就能清晰显示肺部磁共振影像。整个肺部仿佛被灯光内部点亮了一般,且无放射性。

作为国家部署在中部地区的一支重要科技国家队,中科院在武汉有9位“两院”院士坐镇,各类科技人才1500余名,中组部“千人计划”和“万人计划”入选者26人,国家杰出青年基金获得者36人。近年来,中科院武汉分院大批科技成果,代表武汉参与国家乃至世界竞争,全院有31家研究所在武汉从事科技成果转移转化工作。