新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
武汉金秋菊展:菊花数量占比超八成 花卉采购春天就下单
发布时间:2017-11-10 08:06:05来源:楚天金报进入电子报

  

  楚天金报讯 图为:植物园菊展

  

  

  图为:各色菊花街头争艳

  

  

  

  图为:“武汉精神”主题菊展扎景

  文/本报记者彭岚 通讯员郭焱华 朱胜妮 图/本报记者万多

  “耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”唐代白居易的《咏菊》里,描写了寒冷中傲然而立,金粟般的花蕊初开的菊花模样。在萧瑟的冷风中,百花逐渐凋零,而菊花吐蕊盛放的灿烂,也是每年金秋时节武汉最特别的风景。如今,正值武汉第34届金秋菊展“怒放”,我们在欣赏、拍摄各种菊展扎景、灿烂花朵时,可曾想了解菊展背后那些鲜为人知的故事?看花、赏景、听故事。记者走访多位菊展设计者了解到,这姹紫嫣红的菊展背后,门道可真不少。

  1 选址偏重开阔场地安全比美观更重要

  今年青山区的菊展主题是“青山绿水红钢城”,而位于青山公园的主景“凤凰涅槃”让人印象深刻:整个扎景纵深45米,占地面积545平方米。更独特的是,展翅欲飞的凤凰造型是附着在假山上的,大气而灵动。设计者之一杜婷,来自武汉青园园艺工程有限公司,谈起今年让人眼前一亮的菊展扎景,她坦言:“想破了脑壳,几易其稿才最终敲定。”

  一般来说,菊展扎景选址会选择较为宽敞的广场或草地,更利于发挥和操作。今年青山区菊展的主景结合当下青山从老工业区向宜居宜业的生态城区建设,因此定下主题为“凤凰涅槃”。原本选址定在公园的音乐喷泉旁,但因喷泉前方新增了假山石,在视觉和呈现效果上来看,都会打折扣。设计组经过讨论,最终决定因地制宜,“靠山用山”,在山上添花。可是,问题又来了,如何在利用山体造型的前提下,保证不破坏山石?“最终我们利用假山本身搭建时石头与石头之间的缝隙,打进木撑。再把用钢筋扎成的凤凰骨架分部分地挂上去,就像家里挂墙画一样。”

  杜婷说,在更换了地址后,这一稿的设计中就将原本由花朵扎成的凤凰,改为了使用重量更轻的绿地毯装饰,主要就是为了减重,“真花带土,展出期间养护还要浇水,加上室外展出,还有不可预期的刮风下雨,作为支撑的假山石负荷就非常大了。为了安全考虑,最终我们舍弃了一部分美观的概念,以安全为重。”

  与市民看菊展就是为了欣赏美丽的花景不同,在设计制作者眼中,安全是最先需要考虑的,比美观更重要。此外,随着循环利用的环保理念深入人心,废旧轮胎作篱笆、废弃泡沫打造假山堆景的用材等,都已在菊展中普遍运用。

  2 菊花数量占比超八成 花卉采购春天就下单

  既然名为菊展,那么展出的花卉自然以菊花为主打。正因如此,在菊展扎景的花材选择上就十分受限制。武汉菊展有个规矩:菊花数量的占比要达到八成。毕竟菊展就要名副其实,其他花材只能作为辅助,不能喧宾夺主。更重要的是,在菊展上使用的花朵必须全部都是真花,不能用假花替代。

  今年武汉菊展,在三镇街头共设置了19个展区,展区总面积达4万平方米,共有191组菊花造景、300万盆各色菊花亮相。动辄上万盆的花材需求,并不是随时需要随时去花市就能买到的。武汉琴台绿化工程有限责任公司的袁竞告诉记者,金秋菊展的大部分花材都是在当年春天就要下单,接下订单的花农或者苗圃会依据订单栽种。“一部分菊花来自于市场采购,还有一部分是各区的园艺师或者民间爱花人士在菊展上展出自己培育的品种菊。”

  在菊展现场,人们看到的都是展露在外的各种花朵美态,其实从花材到最后的扎景成品,许多考验技术和养护功力的投入,都藏在花的背后。“菊花扎景大多采用的是裱扎,即用竹条、钢筋、铁丝等打造扎景骨架,再将花材见缝插针地填充进去。”可是菊展时长近一个月,如何保证菊展上的花卉能够常开常新常艳呢?袁竞说,花材使用前会有一个脱盆处理,在花朵的根部多数会用网状的土工布将带土的根系包裹起来,之后再放入骨架缝隙。最终展现的是菊花的表面,而根部是看不到的。但菊展展出期间,还是要洒水养护,一旦出现枯花、断枝、缺失等状况,巡视的园林工人会及时更换、补充。

  3 金秋菊展延续34年 亲密接触更显亲民互动

  老武汉人大多记得,早在上世纪80年代开始,武汉就有了菊展。那时东湖、中山公园、解放公园曾是三大菊展点,由于当时市民可选择的游览休闲项目比较少,每年的金秋菊展便成为了一项倾城而动的盛事,人们常常拖家带口、扶老携幼一起参加,金秋时节哪里有菊花哪里就人头攒动。而这样的传统延续至今已经34年。

  在杜婷、袁竞这样的园林人看来,武汉金秋菊展近几年发生了不小的变化。从设计理念来说,菊展离民众生活越来越近,与民众的距离也越来越亲密。主题上紧扣大事要闻,而设计上则加大了群众参与度的体现。青山区的“凤凰涅槃”,就加入了小桥流水的设计,赏花者不但可以远观,还能走入花丛,静坐其间,或拍照留念,或小憩片刻,观花赏花愈见从容。杜婷说,每年菊展扎景设计,思路里都会考量参与性,毕竟山水园林景观,有人才能活起来,才能灵动起来。

  此外,随着时代进步,菊展所能采用的技术手段也日新月异。今年,在保持自然缤纷的赏菊体验同时,许多城区都在菊展现场融入了声光电等现代表现方式,让赏菊的视觉效果更为丰富。如东湖高新区首现“光立方”大花篮、武昌首义广场展区开启夜赏模式等。不论是设计者还是观赏者,都在使用和享受着时代进步、科技发展成果与自然界花卉苗木融合的全新生态福利。

  武汉菊展主要展点

  ●汉阳区墨水湖公园A区广场

  ●江夏区新世纪广场

  ●武昌区首义广场南广场

  ●江汉区西北湖绿化广场

  ●洪山区南湖幸福湾公园

  ●新洲区人民广场

  ●东西湖区五环广场

  ●江岸区汉口江滩风帆广场

  ●硚口区汉江江滩公园万人广场

  ●东湖高新区西苑公园

  ●东湖风景区东湖绿道梅园广场

  ●武汉开发区(汉南区)车轮广场、纱帽广场

  ●蔡甸区京珠高速出入口左转角、通城大道(中核华泰门口)

  ●青山区青山绿荫广场

  ●黄陂区二龙潭公园、滠水公园、区政府大院

  

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行