新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
2017华中十大经济年度人物揭晓 武汉企业家撑起华中半壁江山
发布时间:2017-11-10 09:26:42来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 图为:评选揭晓现场

本报记者邓莉

9日,2017华中区域十大经济人物评选在武汉揭晓,良品铺子创始人杨红春、TODAY便利店掌门人宋迎春等10位企业家脱颖而出,摘得“2017华中区域十大经济年度人物”称号。武汉斑马快跑科技有限公司创始人李佳、河南伊赛牛肉股份有限公司董事长买银胖2人则获得“2017华中区十大年度经济人物新锐奖”。

据悉,2017十大经济年度人物评选由新浪财经、人民日报客户端和吴晓波频道联合出品。今年分为区域与全国评选,华中区域的获奖者将直接入围到全国总决选的候选名单。

当日活动现场,英大证券首席经济学家、百万粉丝财经博主李大霄分享了对资本市场和经济转型的判断与思考,与湖北的企业家共同探讨创业、股市、房市的机遇与风险。

从事创业多与“吃喝”相关

武汉企业家占了半壁江山

华中区域十大经济人物中,来自武汉的企业家就有五位,占了一半。他们分别是:武汉斗鱼网络科技有限公司CEO陈少杰,湖北盛天网络技术股份有限公司董事长赖春临,武汉市仟吉食品有限公司创始人陆伟,武汉今天梦想商贸有限公司(TODAY便利店)创始人宋迎春,湖北良品铺子食品有限公司创始人、董事长杨红春。另外五位则来自中部其他省份:河南仰韶酒业有限公司董事长候建光、好想你健康食品股份有限公司董事长石聚彬、湖南永雄资产管理集团董事长谭曼、河南省南街村集团有限公司董事长王宏斌、江西省绿滋肴实业有限公司董事长肖志峰。

而十位企业家中,所从事的创业领域与“吃喝”相关的,就有多达6位,除了武汉人熟悉的仟吉、良品铺子、TODAY便利店,还有河南的仰韶酒业、好想你枣业,以及江西的绿滋肴。这还不包括河南的南街村,南街村方便面等也是家喻户晓的传统美食品牌。

华中区评委会主席、全民创业导师程军现场和在座的企业家们分享了他眼中的企业精神:一是企业要回归根本。就拿商业零售来讲,无论线上线下,实际上在做同一件事,那就是卖商品做服务。因此本质就是好商品好服务,离开本质,再好的理念再好的概念都等于零。

李大霄现场分享投资机遇

武汉具有宽广发展前景

“钻石底亮晶晶,地球顶沉甸甸,婴儿底抱紧紧。”当日活动现场,股评“网红”李大霄做了“中国宏观经济及投资机会展望”的主题演讲。

在李大霄看来,好公司有五个标准。第一个标准就是对客户好不好。第二个标准是对员工好不好。第三个标准是对股东好不好。第四个标准是对自然是不是好的。第五个标准,对社会是不是有正面作用。这些标准的次序不能颠倒,因为这是区别大公司和小公司的一个重要分水岭。买那些把股东利益放进自己口袋里的公司,显然不对。不重视员工利益,不尊重客户的公司的股票,也不能买。怎样买股票跟怎样做企业是同一个道理。

李大霄现场和湖北的企业家们分享了未来赚钱的20个行业,包括高端装备、创意文化、新兴产业、旅游业、环保产业、健康服务业、现代物流等等。他建议企业家们不管是自身发展企业,或者是未来子女读书和企业传承,这20个行业也许是方向。

做企业做投资,什么区域最适合?李大霄表示,像武汉这样的城市,人口不断膨胀,又具备先天地理优势,具有非常宽广的发展前景。

他认为,中国经济形势从2016年开启回升,这一点从发电量在回升可以判断,此外,从采购经理人指数、出口形势、国内物价水平来看,都是这个趋势。与之相对应的是,企业面临一个非常重要的严峻问题,就是实体经济的融资成本开始上扬,怎么样在融资成本上扬的阶段做好企业、做好投资、做好运营,这是实际的融资成本回升带给企业的一个实际问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行