新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
安陆陶瓷产业转型升级 合家欢陶厂惠民脱贫
发布时间:2017-11-10 16:52:46来源:荆楚网进入电子报

IMG_6307.JPG

孝感安陆市合家欢陶瓷有限公司外景。记者 张世鑫 摄

IMG_6298.JPG

300多米长的现代化流水线。记者 张世鑫 摄

荆楚网讯 记者 胡文勇 张世鑫

提到砖瓦厂,很多人印象中都是烟囱林立、浓烟滚滚、气味熏人。近两年,安陆市大力招商引资,淘汰落后产业,推动企业转型升级。政府投资1。6亿元买断淘汰落后的砖瓦厂,引进一批现代化的陶瓷厂,安陆陶瓷焕发出新的光彩。

记者走进安陆市棠棣镇桃园村的合家欢陶瓷有限公司看到,全封闭自动化的生产车间、工艺精美的陶瓷艺术瓦片、专门用于处理废气的“脱硫塔”……从生产工艺到生产设备,甚至包括环保设备,全部都是最先进的。原先需要500人的工厂,因为引进的全自动化的设备而减至220人,生产的产品也从陶瓷瓦片走上艺术瓦片的转型之路。

转型升级 现代工艺践行生态发展

走进合家欢陶瓷厂,四周绿树成荫,厂区内的绿化正在呈现出一片绿意盎然的景象。陶瓷厂内,一台长达300多米的生产线正在运转,但整个生产车间却只看到10多位工人在传送带上,将流水线上的瓦片进行修正。

安陆市合家欢陶瓷有限公司董事长樊晓明介绍说,“如果是原先老厂的生产模式,至少得500人以上,现在只需要很少的人力就可以了。也是因为我们采用的新的设备,不仅整个生产过程是全封闭的生产,避免了粉尘飞扬,甚至连噪音都得到了控制。”

2016年,合家欢投资1.5亿,从沿海城市购进6000多万的全心“滚道窖”。生产过程,全部采用数控化模式进行生产,原先需要十几个人把关的十几道流程,现在只需要一个人在监控室监控即可。

据介绍,合家欢陶瓷全心生产的陶瓷彩瓦,在经过工艺升级之后,产品已销往全国各地。记者在现场看到多台印"陕西"字样的大货车正停在厂区出货口。樊晓明表示,这些都是等待出货的货车,他们厂所生产的陶瓷彩瓦和仿古瓦片已销往全国的十几个省市。

除此之外,合家欢在经过转型升级之后,瓦片的单片成本也降低50%以上。他们所设计的龙头、凤头等造型的仿古瓦开始成为各地景区、别墅的“抢手货”。

“陶瓷产业已经不是原先印象中的高能耗、低附加值的产业,我们有信心把安陆陶瓷产业做出品牌,一改昔日人们对陶瓷产业的误解。”樊晓明表示。

IMG_6302.JPG

全自动化的生产线只需要一个人在监控室监控即可。记者 张世鑫 摄

IMG_6293.JPG

工艺陶瓷成为合家欢转型发展的另外一个方向。记者 张世鑫 摄

绿色发展 环保事业功在千秋

“作为一个生产型企业,我们要立足长远发展、生态发展,不仅要让家乡有金山银山,更要留住这里的青山绿水。”安陆市合家欢陶瓷有限公司董事长樊晓明表示。

对于安陆的陶瓷产业来说,很多人依然对多年之前的工业污染心有余悸。据了解,安陆市的砖瓦厂曾占据湖北九成以上的市场份额,传统的“人眼看火、人工码胚”的生产经营模式,工业废气的乱排乱放让安陆一度成为“烟都”。

这些问题,在樊晓明看来,“主要是以前的企业都没有环保意识,也没有现代化的环保设备。”

据了解,合家欢在建厂之初,就考虑到环保问题,投资300万兴建了一座专门用于工业废气处理的“脱硫塔”,环保部门根据各项指标进行监测,烟囱排出的只有工业水蒸气。

同时,工厂里所需要的降温除尘的工业用水,全部都是循环再利用;而生产的工业废物如破碎的瓦片,则用来在厂区用来填路。

“我们投资150多万元用于厂区的园林绿化,初衷就是要打造一座生态型、环保型的绿色工厂。”樊晓明表示。

IMG_6297.JPG

生产线上的包装环节成为使用劳动力最多的地方。记者 张世鑫 摄

IMG_6306.JPG

即将投入使用的脱硫塔。记者 张世鑫 摄

精准扶贫 解决农村就业回馈社会

“找不到工作的,来我这里上班;家里是贫困户的,我们给他们分红。”樊晓明介绍。2017年,合家欢响应当地政府号召,决定助力该镇桃园村的精准扶贫工作。

据介绍,该村共有贫困户25户共计79人,除了政策兜底的之外,需要提供就业岗位的,合家欢尽量安排。

据了解,目前在合家欢工作的周边村民有20多人。现年65岁的图本志是该公司的一名园林绿化工人,每个月在合家欢拿着2800元的工资,日常需要休息时,可根据安排休息。

图本志说,“我这么大的年纪到外面打工都没有企业肯用,现在离家这么近,还能照顾到家里,每个月有固定收入,我感觉很好在这里工作很好。”

“我们除了给老乡提供就业岗位之外,还利用贫困户的扶贫贷款,为他们每年分红6000元。”樊晓明表示。

原来,安陆市2017年有一个贫困户小额信贷“户贷企用”政策:贫困户作为借款主体申请贷款后,由当地生产经营情况良好的优质企业吸纳进来,统一使用,政府为贷款提供财政贴息,企业从经营收益中以固定分红方式发放给贫困户,企业用工优先安排有劳动能力的贫困户,从而实现资金对接、劳务对接,实现企业和贫困户双赢。农户贷款10万,手续由农户办,钱给企业用,企业每年度给这个农户6000元分红。

现年60岁的贫困户黄传兵就是其中的一个代表,老两口因为儿子意外身亡,需要照顾家中年仅7岁的双胞胎孙子。无奈家中8.75亩责任田根本无力养活一家老小,当地政府考虑到他的家庭情况特殊,建议他把扶贫贷款投放到企业,企业每年分红6000元,而这笔贷款,也将由企业来进行偿还。

“我也不用还这笔贷款,每年还能分红,感谢党给我们这么好的政策。”黄传兵说。

“无论我的企业做的多大,我都有责任和义务把家乡建设好。”樊晓明表示。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行