新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
湖北曝光8起价格违法案件 十堰一餐馆设“阴阳菜单”
发布时间:2017-11-21 07:55:45来源:楚天都市报进入电子报

  楚天都市报讯 楚天都市报记者谢玲通讯员沈佳

  民生领域价格监管一直是物价部门的重点工作。记者日前从省物价局获悉,该局近期加大价格执法力度,通报8起扰乱市场价格秩序、损害群众利益的价格违法典型案件。省物价局介绍,如果市民生活中遇到价格纠纷,可拨打12358进行投诉举报。

十堰一餐馆设“阴阳菜单”

据省物价局介绍,8起案件中,有2起是违规收费。

去年以来,湖北省物价局先后取消和暂停征收多项涉企行政事业性收费,为企业发展减负。然而,仍有个别部门继续收取已经暂停征收的费用。

按规定,动物及动物产品检疫费已暂停征收。然而,大悟县畜牧兽医局动物卫生监督所仍继续收取,共计5万元。随后,当地价格主管部门对其作出没收无法清退的违法所得5万元、并处罚款1万元的行政处罚。

中小学的收费一直是监管的重点领域。今年,鄂州市司徒小学自立项目收取练习试卷费23730元,当地价格主管部门责令该校将23730元全额清退。

餐饮业内的违规收费现象,往往也让市民防不胜防。十堰市东方汉宫餐饮管理有限公司在顾客点菜时使用纸质菜单,却按高于纸质菜单价格的电子菜单进行结账。物价部门介绍,此举构成以低价招徕客户并以高价进行结算的价格欺诈行为,当地价格主管部门对其作出罚款10万元的行政处罚。

清障公司超标收费受罚

记者获悉,有3家企业因为超标收费而被处罚。

清障公司乱收费,一向是市民投诉的热点。今年4月,随州市耀宏道路清障服务公司对一事故车辆进行了清障施救。按照其公示的收费标准和实际服务内容核算,其作业费、拖车费、吊车费合计应收款4090元,实际收取费用6200元。

按照相关规定,该公司收取了标价以外的费用2110元。记者获悉,随州市价格主管部门对其作出责令退还多收费用,并处罚款5000元的行政处罚。

另一起超标收费,是关于机动车检验收费的。咸丰县机动车检测中心对检测车辆超出标准收费,超标准收费20元/车,违规收费共计64240元。恩施州价格主管部门对其作出没收无法清退的违法所得,并处罚款5000元的行政处罚。

另外,汉川市城管局对9家广告公司和个人的广告牌,超标准收取广告占道费29.97万元。当地价格主管部门没收其无法清退的违法所得,并处罚款7万元。

商品房未按规定标价被罚

此次公布的八起案例中,价格欺诈行为受到严处。

近年来房地产市场行情火热,价格情况属于重点监管领域。按照相关规定,商品房应按规定进行价格公示。然而,孝感市保丽国际广场对已售130套商品房,未按规定公示实际成交单价及成交总价。当地价格主管部门对其作出罚款25万元的行政处罚。

网上购物的投诉一直居高不下。去年,湖北四海龙腾电子商贸有限公司在某电商平台销售钓鱼竿时,其价格标示为399至699元,但前7日没有该价格的成交记录。物价部门介绍,此举属于虚构原价,对其作出罚款2万元的行政处罚。

省物价局相关负责人表示,消费者若质疑收费单位价格行为或遭遇价格欺诈,可拨打12358价格举报热线投诉,价格执法部门将及时回应,维护消费者价格权益。

绘图/刘阳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行