荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

武汉食药监局公布7大典型案件:家庭团伙制售假劣五粮液获刑

发布时间:2018-03-17 08:44:19来源:楚天都市报

图为:食药监局工作人员正在查处假酒作坊

楚天都市报讯(记者刘迅通讯员陈勇)“五粮醇”换新酒瓶冒充五粮液、中医门诊部非法购进劣质中药饮片……昨日,武汉市食药监局公布7大食品药品典型案件。该局提醒,如发现食品、药品方面问题,可拨打电话12345,或关注武汉食药监微信公众号“康康姐”网上举报投诉。去年1月6日,武汉市公安局、食药监管局组成专班,一举打掉由马某等人组成的家族式特大制售假冒伪劣酒类团伙,端掉5处生产、灌装、储藏假酒黑窝点,查获假冒“五粮液”注册商标的白酒636瓶、假冒“海之蓝”注册商标的白酒642瓶、假冒“天之蓝”注册商标的白酒30瓶、假冒“白云边”注册商标的白酒1254瓶、假冒“稻花香”注册商标的白酒144瓶;查封假酒灌装、封口生产线5条,封盖机、铆钉枪等制假设备6台。

经查,2016年至案发,马某等人在汉西综合小区、汉口北王家榜等地,将绵竹大曲、五粮醇、洋河普曲低端白酒灌入空酒瓶中,制成假冒注册茅台、五粮液、天之蓝、海之蓝、白云边、毛铺、稻花香等商标白酒700余件,货值金额共计人民币88万余元。

今年1月9日,武汉市江岸区人民法院以假冒注册商标罪判处马某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币45万元;其余6人判处有期徒刑至拘役不等。

去年7月4日,武汉市食药监局执法人员对武汉万紫春堂中医门诊部检查时发现,该门诊部存放的麦冬等中药饮片未能提供购进票据。随即,执法人员对饮片进行抽检,4种中药饮片不符合标准规定,应当按劣药论处。

调查表明,2016年10月至2017年4月,武汉万紫春堂中医门诊部共购进无合法有效票据中药饮片248.1公斤。武汉市食药监局依法没收违法购进的药品,罚款4.65万元。

此外,还有武汉市乐百龄生物科技公司生产经营标签含有虚假内容的食品案、湖北国创伟业生物科技有限公司虚假宣传在许可地点以外销售保健食品案、武汉阿波罗医院有限公司使用结构组成与经注册产品不一致的医疗器械案等。