荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

[荆楚好标准]烽火科技集团:千万投入打造行业标准“领头人”

发布时间:2018-03-26 10:22:54来源:荆楚网

  荆楚网消息 (记者周三春 阮颖 鲁腾 通讯员王飞)近日,由湖北省质量技术监督局联合湖北日报传媒集团荆楚网共同拍摄的“荆楚好标准”系列片正式发布。该系列片首次用镜头记录了“标准”在工业、农业、服务业、高新技术产业等领域的具体实践,用一个个生动的故事讲述了一项项好标准的形成及其带来的变化。
  自3月12日起,荆楚网和湖北质量网每周将同步介绍两项“荆楚好标准”,今天介绍的是《烽火科技集团:千万投入打造行业标准“领头人”》。

  “以前用手机在线听歌,总会心疼流量。现在不少APP有了几块钱的音乐专属流量包,总算没压力了!”家住武汉光谷的王明发现,近些年来,从音乐流量包、视频专属流量包,到电脑端的网页浏览模式、游戏模式等等,上网的个性化服务体验越来越好了。
  他不知道的是,这些都是基于一项叫网络深度包检测的技术。而这一技术的行业标准发起者、引领者就是扎根光谷的烽火科技集团。光谷引领的这项国际标准,让网络传输通信越来越精准高效了。
  “现在业内的大部分通信系统都采用了该项技术,叫做业务感知。”烽火科技集团所属股份公司烽火通信网络产出线工程师戴锦友博士讲到。他形象地比喻,通信网络就像管道,以前我们做网络传输并不知道管道里是油还是水,或者什么混合物。有了这项技术,就能让数据传输更加的精准、高效。
  这是由烽火科技集团主导制定的国际通用的技术标准。从2007年立项,到这一标准首次被国际电联审议通过并发布,经历了5年。
  “我们在前端有7、8人持续为此标准的编写认定服务,而集团相关工作人员达到了180多人。”作为此项标准的主要报告人烽火科技集团科技发展部副主任李汉兵博士介绍,因为此标准十分重要,它经历了国际电联最严格的TAP审定程序,比常规程序耗时多一倍。此前关于网络IP的某项技术标准审定,也采用了相同的审议程序。
  李汉兵博士说,深度包解析相关标准的应用推动了网络优化,提高了网络利用率,节约了社会资源,在节能环保上意义显著。他表示,随着这项基础性技术的普及应用,能更好地维护网络安全,便于运营商对网络流量的精细化管理,能提高用户的上网体验,还能抑制令人头疼的垃圾流量。基于此项技术的大数据产业,将不可限量。
  对于通信领域而言,没有统一的行业标准,就像火车没有统一的轨道。牛头不对马嘴,基本的信号传输都做不到。戴锦友博士这样形容标准的重要性。
  戴锦友博士介绍,烽火科技集团高度重视技术标准相关工作。当前,烽火科技集团内部专门撰写标准的人接近10人,每年因为技术标准相关主题在国际、国内参会的有400多人次,资金投入达到千万级别。
  如今,中国通信标准化协会(CCSA)传输网与接入网技术工作委员会(TC6)的主席和两个工作组的组长都来自烽火科技集团。
  “集团于2016年成立了知识产权管理委员会,由集团一把手挂帅,负责专利、标准、商标等事项。” 戴锦友博士介绍,集团每年会有相关的工作部署,把标准纳入公司KPI考核内容。
  谁能主导制定标准,自然就能在相关产业占得先机。戴锦友博士表示,最直接的体现是在市场竞争时,企业是否在某领域参与了行业标准的制定,与企业拥有的专利技术数量,被看做是同样重要的衡量指标。
  戴锦友博士强调,由中国的企业主导行业标准,自然还能带动国内相关上下游产业的发展。
  据了解,深度包解析相关标准的研究推动了关联产品的开发和应用,仅烽火科技集团内部,应用此标准的产品累计销售额就达10亿元以上。
  在推出深度包检测行业标准ITU-T Y.2770之后,烽火科技集团主导的2771、2772以及标准增补等陆续均已获得国际电联的批准。“我们有信心在下一代技术中,至少深度包检测领域继续实现标准引领。” 戴锦友博士讲到。
  目前,烽火科技集团主导制定国内通信行业技术标准317项、国际标准13项,并对14项国际标准进行了增补,参与制定国际标准8项。