荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

湖北首设“艾滋病检测服务中心” 检查结果可手机查看

发布时间:2016-10-09 16:17:05来源:SRC-13

  荆楚网消息(通讯员高翔)用一个“小刷子”蘸一点唾液,再将唾液样本快递至湖北省艾滋病临床指导培训中心进行检测,就能查出有没有感染艾滋病毒。10月8日,湖北省首个“艾滋病检测服务中心”在武汉大学中南医院成立。

  此前,筛查艾滋病需要到专业机构通过血液检测,现在在武汉大学中南医院的“艾滋病检测服务中心”,检测者只需在家用一个像“小刷子”一样的“爱卫唾液样本收集器”蘸一点唾液,通过产品自带的免费快递服务送“艾滋病检测服务中心”,服务中心用唾液样本即可进行快速检测,结果出来后,检测者通过手机APP,就能查看有没有感染艾滋病毒。

  据武汉市卫计委发布的数据显示,2015年1-10月新报告常住居民艾滋病病毒感染者和病人624例,较去年同期增长4.7%,其中经性途径感染占98.7%。武汉市疾控中心艾滋病防治专家刘普林介绍,目前武汉市的艾滋病防控难题有两点:一是许多有高危行为的人没有意识到自己存在感染风险,未能及时通过检测了解自身健康状况;二是有些人因种种原因不愿去疾控中心或咨询检测门诊接受免费检测,在网上购买试剂自行检测又担心不准确,在几番犹豫中错过了早发现早诊断的机会,以至延误了治疗时机并且增加了传播的风险。新模式的出现和推广将助力破解大众不知去哪儿检测、不能及时检测的防治难题。

  武汉大学中南医院艾滋病专家桂希恩教授说,“艾滋病检测服务中心”的成立有利于覆盖更多需要检测的人群,发现更多潜在的艾滋病感染者。

  据了解,“唾液样本收集器”已入驻武汉三镇的人福药房,将逐步实现全覆盖。