荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

亚洲专家齐聚武汉 研讨健康养猪与猪肉安全

发布时间:2017-05-14 10:18:26来源:湖北日报网

0001.jpg

亚洲猪病学会第八次学术会议在武汉召开。通讯员刘涛供图

  湖北日报网讯(记者 安立)5月13日至15日,亚洲猪病学会第八次学术会议在武汉东湖国际会议中心召开,来自18个国家和地区的1600余名代表参加了本次会议。这也是该会议10年来第二次在中举办。

  “猪病严重制约着养猪业的发展,深刻影响着人们餐桌上的猪肉食品供应和安全。做好猪病防控研究,保证猪群健康生长,关乎数以亿计亚洲和全球人的生命健康。”华中农业大学党委常委、副校长高翅介绍,该校陈焕春院士所领衔的猪病防控研究团队,在推动中国猪病防控和生猪健康养殖、加强中国猪病研究与亚洲各国、地区之间的协作等方面,起到了积极、重要的作用。

0002.jpg

中国工程院院士陈焕春教授致开幕词。通讯员刘涛供图

  本届会议主题为“健康养猪,安全猪肉,健康人类”。陈焕春院士以《中国猪病流行现状与防控措施》为题作主题报告,来自日本、韩国、菲律宾、中国台北等7个国家和地区的专家学者也相继上台作有关报告。

  “由于病原变异、人员交流增加和贸易频繁,猪病发生与流行呈现多样化,并可跨境传播。”陈焕春院士认为,猪病的预防和控制需要亚洲各国乃至世界同行的共同努力。他还提到,企业是将科学变成现实,将技术转化为生产力的重要平台,“感谢国内外著名企业通过其先进的防控技术和优秀产品,为养猪产业的发展提供了技术支撑。”

  据悉,本次会议由华中农业大学承办,为期3天。大会共收到来自中国、韩国、日本、越南、美国、比利时等18个国家的262篇论文。会议特邀7位世界著名专家作大会报告,47位专家学者作分组报告。