荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 健康新闻

湖北出台健康扶贫硬措施

发布时间:2017-08-18 12:34:27来源:农村新报讯

农村新报讯 (记者李陈、通讯员宋磊)近日,我省针对因病致病、因病返贫农村贫困人口,出台《健康扶贫“三个一批”行动方案》硬措施,促进健康扶贫落地。“三个一批”即对贫困患者大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,让贫困户不再因病而贫。

方案明确,全省将组织医疗专家团队,在2018年底前,对我省农村贫困人口中罹患儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病的7种大病患者进行集中救治。实行单病种收费和先诊疗后付费,贫困患者只需在出院时“一站式”结算医疗费用。

对所有农村贫困人口,建立健康档案,按高危人群和普通慢病患者分类实行家庭医生签约管理。每年为贫困人口开展一次全面健康体检。全面推进贫困地区预防保健工作。

按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线。由财政补贴贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分。提高重特大疾病医疗救助比例和年度最高救助限额。县市政府以不低于每人每年200元标准为贫困人口购买补充商业保险,确保住院报销比例达90%以上,年度个人自付费用不超过5000元。