荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

教育部加大师范生培养 高校师范生比例将增加

发布时间:2014-09-26 06:46:20来源:SRC-13

  楚天金报讯 (记者赵莉 通讯员梁炜)记者昨从省教育厅获悉,教育部将启动卓越教师培养计划,从师范类院校招生、教学、实践等环节入手,培养一大批有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。我省高校申报和遴选工作即将开始。

  教育部要求,为了吸引更多“好苗子”加入教师队伍,各地各校要通过自主招生、入校后二次选拔、设立面试环节等方式,遴选乐教适教的优秀学生攻读师范专业。具有自主招生资格的高校,要提高自主招生计划中招收师范生的比例。

  计划对师范生培养提出了更多刚性要求。如落实师范生到中小学教育实践不少于1个学期制度;实行高校教师和中小学教师共同指导师范生的“双导师制”;培养中职教师的高校应联合行业企业建立稳定的专业实践基地,实践教学时间不少于1学年。

  近年来,一些师范院校不关注基础教育和职业教育的改革发展,关起门来办教师教育,教育教学改革相对滞后,教育学、心理学和学科教学论“老三门”课程内容“空、繁、旧”的问题尚未根本解决,教育实践质量不高,教师教育师资队伍薄弱。推出卓越教师计划,旨在推动师范院校深化教师培养机制、课程、教学、师资、质量评价等方面的综合改革。