[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
奇葩菜品搭配好任性 高校食堂频现“神级”黑暗料理
发布时间:2016-03-03 07:40:39来源:武汉晚报进入电子报

“食堂新菜,西芹炒草莓热卖咯!”湖北大学知行学院的学生们这两天吃惊地发现,天兴园食堂又出了新菜式:西芹炒草莓。由于这个菜“黑暗系的外表和创意”,很多人愣是没敢尝试。这些年来,爱创新的食堂大叔大妈“潜伏”在中国东南西北的高校中:福建师大推出月饼炒辣椒,北京体育大学有西瓜炒香蕉……他们的努力让人们直呼“长见识”。

“西芹炒草莓”10分钟卖光

湖大知行学院厨师胡景华是“西芹炒草莓”的制作者。他介绍,这是一道仅以西芹和草莓为原料的菜式。考虑到近期武汉日渐变暖,部分同学出现食欲不振,他便尝试将清新爽口的西芹和酸酸甜甜的草莓相搭配,希望能增加学生们的食欲。

这道3元菜肴一经推出就非常火爆,短短10余分钟便售罄。新菜式的成功让胡师傅颇感欣慰,他表示下一道新菜准备做菠萝炒鸡丁。

“一开始将草莓当成了香肠,但味道不错。”学生小余表示,这道菜不仅酸甜可口,看起来也相当美观。该院人文系学生毛欣则表示,看到这个菜名时很惊讶,不敢尝试。

“橙子炒肉”供不应求

这学期,武汉生物工程学院桃园餐厅也推出了一道“黑暗料理”:橙子炒肉,主料是橙子和鸡脯肉。胆大的同学品尝后表示,鸡肉里有橙子清香,比较爽口。

昨天晚餐时间,武汉晚报记者在桃园餐厅看到不少专程前来“品菜”的同学,一时间,橙子炒肉供不应求。“早就听说其他学校有黑暗料理,没想到在我们食堂也碰见了。”生命科学与技术学院大一学生邹意帆说。

制作这道菜的厨师丁师傅是一位“90后”,有8年厨龄的他总有一些新奇的想法。早在去年,他就想在夏季推出一道西瓜烧排骨,结果由于种种原因没有成功。丁师傅表示还将根据季节的变化推出一些新菜品,突破传统,同时提升自己档口的竞争力,“同学们能接受、喜欢就好”。

丁师傅表示,现在人们都讲究饮食健康,橙子富含维生素C,鸡肉肉质细嫩,制作时他还特地保留了橙皮,可清肺化痰。在春季食用这道菜可以增强同学们的抵抗力,缓解呼吸道疾病。

武大“爆炒妙脆角”与校长齐名

“再过一段时间,桂园小食的神菜——爆炒妙脆角就要上市了,好久没吃还怪想的。”昨天,武汉大学大三学生杨欣说,食堂的这道菜自打她进校时就有了,她高中查武大的资料时就得知,该菜和武大男神校长李晓红一样有名。

“我们了解到不少同学从小喜欢吃妙脆角这样的零食,用它做菜一来给大家找到童年的记忆,二来创新菜品能吸引更多的同学来我们窗口打饭菜。”桂园小食的李师傅说。

这道菜到底是个啥味啊?杨欣说,有时是辣椒爆炒妙脆角,香脆辣爽,有时又是苹果或西瓜和妙脆角一起炒,别有一番风味,有点咸还有点甜。该菜是7元套餐中的一个菜,记者随机问了10个学生,有6人说吃过这道菜,“尝试几次,挺好吃,吃多了也会乏味。”杨欣说。

武汉大学桂园食堂也曾推出过苹果炒西瓜、香瓜炒里脊等菜。对此,食堂解释说,一楼小吃城的档口要求菜系不重复,有个档口曾推出菠萝炒里脊很受欢迎。后来菠萝下市了,厨师就试着用白香瓜代替,反响也不错。另一档口也想学,但又不能再用香瓜,就推出了苹果炒西瓜,如果学生爱吃就保留,不爱吃就淘汰掉。

食堂创新保证营养搭配就好

为什么高校食堂的大厨们敢想敢做?“因为高校没有限制食堂师傅必须做什么菜。”武汉工商学院后勤集团负责人告诉记者,食堂推新菜,首先考虑学生是否喜欢,而不是什么菜系,并没有严格的菜谱。“为了满足学生们的需求,我们也鼓励厨师发挥个人的创造力和想象力,何况大学本就是一个需要创新和想象的地方,学校无需过多地限制。”

这些搭配会不会使水果原有的营养增加或流失?记者昨咨询了湖北营养师培训中心高级营养师孙光夫。孙老师认为,很多水果可用来当作食材烹饪,只要食客接受也是一种创新。西芹炒草莓这种“混搭”不错。草莓富含花青素和抗氧化物质,西芹有丰富的膳食纤维,且含钾丰富,这两者搭配西方菜系也曾有过。橙子炒肉颜色搭配让人有食欲,春季补充维生素C也很好。值得注意的是,水果中维生素遇高温易氧化,营养成分被大大破坏了,不易久炒。

记者李芳 屈建成 王震 通讯员周雪梅 李龙坤 张奔设

附:国内部分高校奇葩菜盘点

复旦大学:油炸芒果

南京航空航天大学:豌豆玉米炒元宵

江西科技师范大学:菠萝炒苹果

南昌大学科技学院教工食堂:西瓜炒冬瓜

福建师范大学:月饼炒辣椒

华东师范大学闵行校区:玉米炒葡萄

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行