荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

湖北公布2016年五年制高职招生学校和专业目录

发布时间:2016-04-14 20:53:46来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者安立 实习生孙鹏)4月14日,湖北省教育厅公布2016年五年制高职招生学校和专业目录,共有21个高职院校的28个专业。

  “五年制高职”是国家教育部进行人才培养模式改革的重要项目,招收对象为应、往届初中毕业生。学生被高职院校录取后学制5年,系统学习文化基础课和专业技术课,学完规定课程,成绩合格颁发国家承认大专毕业证书。

  目前,五年制高职被誉为“初中毕业生上大学的直通车”,中间不需要再参加高考,就可以取得国家承认全日制大专学历和国家颁发相关专业职业资格证书。毕业学生在国家宏观政策指导下,实行与单位双向选择就业。

  据介绍,湖北省初中起点五年制高等职业教育招生,统一纳入各市州高中阶段招生管理与服务平台进行,依据中考成绩划定五年制录取最低控制分数线,除艺术、体育类、学前教育等需开展面试的专业外,该分数线原则上不得低于当地普通高中录取线下50分。

  2016年,湖北省可进行五年制高职招生的学校,有湖北职业技术学院、黄冈职业技术学院、襄阳职业技术学院、湖北艺术职业学院、武汉城市职业学院等21所高职院校,合计学前教育、畜牧兽医、园林技术、酿酒技术、水利水电建筑工程、发电厂及电力系统等28个专业。

  具体各专业招生计划,将由湖北省教育厅另行与高中阶段学校招生计划一并公布。凡不在此目录内的学校和专业,2016年一律不得开展五年制高职招生。

2016年五年一贯制高等职业教育招生学校及专业