新闻频道 > 科教新闻

交通违章权威查询
“方大曾校园行”公益计划走进华中科技大学
发布时间:2017-04-16 15:38:37来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报讯(记者海冰、实习生宋志辉)昨日,“方大曾校园行”公益计划走进华中科技大学,中央电视台高级编辑冯雪松以“寻找方大曾”为题,深情讲述了抗战摄影记者方大曾消失与“重现”的故事。通过两代记者隔空“对话”,为新闻学子上了一堂新闻精神和职业素养课。

方大曾生于1912年,笔名小方,是上世纪三十年代知名记者。他是卢沟桥事变报道第一人,《大公报》特聘战地记者。1937年9月18日,方大曾从河北发出最后一篇文章《平汉线北段的变化》后,再无音讯,方大曾如彗星一般消失。

1999年,冯雪松无意间发现方大曾这个名字,看到黑白底片展示的抗日战争震撼场面,他被一种力量牵引,决定寻找消失的方大曾。此后,他查阅地方志、访问知情人,辗转保定、石家庄、太原、大同等地,冯雪松终于从碎片信息中还原一个鲜活的方大曾。

2000年,冯雪松执导的《寻找方大曾》纪录片在央视播出,荣获第十五届全国电视文艺星光奖。2014年,冯雪松的《方大曾:消失与重现》专著出版。

2015年9月至今年7月方大曾诞辰105周年期间,冯雪松发起的“方大曾校园行”公益计划先后走进全国20所大学,通过讲座、展演、交流会形式,让更多人认识方大曾。冯雪松说:“方大曾的血脉中充满正能量,他的精神在当下依然有着现实意义。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行