荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

21天“大扫除”!武大清出五千辆僵尸自行车 有几十年前老古董

发布时间:2017-08-31 21:07:08来源:楚天都市报

楚天都市报8月31日讯(记者李庆 通讯员刘辉)“总共清出了约1700吨各类杂物和垃圾。”31日晚上7点多,当清理完最后一片区域的废旧杂物后,执法人员王爱军累得瘫坐在地上。至此,为期21天的武汉大学环境大整治宣告结束,该校在新学期开学前,干干净净地做了一次彻底的“大扫除”,清理了5000多辆僵尸自行车。

作为辖区内重要的文明单位,武大与武昌区在今年暑期决定开展校区联动,对该校近年来久拖未决的环境问题进行大规模综合整治。从8月11日起,双方每天组织近百人的队伍,从最西边的茶港家属区开始,逐渐向东边延伸,清理到最东边的南三区家属区。“这是近年来该校规模最大的一次环境整治。”武昌区珞珈山街相关负责人介绍。

31日下午,记者跟随珞珈山街执法人员一起走进武大珞涵新邨小区,此时小区1号楼的地面上,堆满了床板、柜子、板凳等杂物,工作人员正将其往货车车厢里抬,准备运走。

在该小区楼下,20多辆破旧的自行车倒在墙边的大树下,有的轮胎已脱落,有的座板不见了,有的链子掉了,有的自行车一抬起来车身就会垮掉,这些自行车锈迹斑斑,沾满灰尘,工作人员将其一一抬上车,空气中扬起呛人的灰尘。

“每次提着东西上楼,都要侧着走,很不方便。”南三区24栋居民沈婆婆说,万一发生火灾,逃生都会受影响,“这次大清理后,楼道里宽敞多了。”

王爱军介绍,据粗略统计,这次清理中,前后共“刨”出约5000辆这样的僵尸自行车,几乎无法继续使用,有些自行车甚至是几十年前的老款式,“居民将其扔在角落里,上十年都没有管过。”他说,车身明显残破、主要零件严重损坏,影响环境和安全等长期无人使用的自行车才会被清走,但凡成色稍微新一点,都会被保留,而此前也已在各单元楼栋、宣传橱窗张贴通告,进行广泛宣传告知。

 

“拆除违建、车棚、地锁,铲除菜园花坛,清理楼道杂物,处理僵尸自行车……这次地毯式的大清理,我们花费了巨大的成本,再次呼吁居民们爱护家园。”王爱军说,这次大行动总共清出了约1700吨各类杂物和垃和垃圾,部分被“腾空”的区域,下一步将增设晾晒、休闲、助老等便民设施,还地于民。