荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

黄梅戏《妹娃要过河》走上银幕 杨俊詹春尧主演(图)

发布时间:2013-03-21 05:20:59来源:SRC-13
    

电影《妹娃要过河》剧照。

 

  湖北日报讯(记者 韩晓玲、实习生 王晓珊)“妹娃要过河,哪个来推我嘛……”脍炙人口的利川民歌《龙船调》,又在银幕上响起。昨日,黄梅戏曲歌舞电影故事片《妹娃要过河》在洪山礼堂举行首映式,让观众欣赏到“鄂派黄梅戏”和鄂西山水风光、土家风情相融合的独特魅力。

  电影根据省地方戏曲艺术剧院倾力打造的经典土家黄梅戏《妹娃要过河》改编,由省委宣传部、省文化厅、省广播电影电视局、省演艺集团、省电影发行放映总公司联合摄制。

  黄梅戏《妹娃要过河》讲述了鄂西土家族龙船河边的一段凄美爱情故事,著名黄梅戏表演艺术家杨俊与国家一级演员詹春尧联袂演绎。该剧自2011年3月立于舞台以来,先后在省内和香港、北京等地演出,深受各界观众好评,并入选国家舞台艺术精品工程年度资助项目,获得第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华大奖。

  作为2012年度湖北省影视精品工程重点项目,《妹娃要过河》被改编为戏曲影片。西兰卡普、土家女儿会、毛古斯舞蹈、“哭嫁”、砍邪歌等土家元素,与恩施实景拍摄的青山绿水、吊脚楼群落相呼应,铺开一幅独特的土家族风情音画。

  2月中旬,该片已登陆全国农村数字电影院线,在省内外农村观众中反响热烈。即日起,影片还将在全国城市院线公映。

  首映式上,影片导演苗炜基携主演杨俊、詹春尧、编剧之一周慧等出席,与观众交流互动。随后,他们将走进黄梅、安陆和安徽安庆等地,陆续与当地观众见面。

  据悉,这部影片作为我省少数民族历史风情珍贵影像资料,被省档案局永久收藏。同时,它还将作为恩施旅游形象宣传片,在当地旅游接待中心永久播放。