荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

53名县处级干部参观荆楚网舆情信息基地 现场学习政务舆情实务

发布时间:2017-10-20 18:37:29来源:荆楚网

1(8).jpg

教学现场

荆楚网消息(记者王定立)10月19日下午,湖北省委党校与荆楚网联合开办的主题为《媒体融合背景下政务舆情实务》的现场教学活动,在位于楚天传媒大厦的湖北省网络舆情信息基地举行,2017年秋季第一期县处三班53名学员参加现场教学。

“此次现场教学旨在贯彻落实习近平总书记有关网信工作的系列讲话精神,提高党员领导干部与媒体沟通技巧和面对互联网新兴舆论场的应对能力。”省委党校综合教研部副主任梅松说,希望通过教学活动开拓各级领导干部互联网思维,提高知网、懂网、用网、管网的实际工作能力,走好网络群众路线,推进我省网络社会治理各项工作的创新。

在教学现场,荆楚网资深舆情分析师颜陈作了“媒体融合背景下政务舆情应对策略”的专题讲解,荆楚网首席数据科学家胡华博士则做了“荆楚网大数据舆情管理系统实务应用技巧”介绍分享,赢得阵阵掌声。

2(6).jpg

教学现场

在教学交流环节,红安县一位学员提问到,如何利用大数据系统监测发现扶贫工作有哪些不足之处?荆楚网首席数据科学家胡华博士回复:将红安县全区域扶贫村庄、村民名字、对口扶贫工作队,以及全国扶贫系统行业高发词频导入数据后台词库,通过大数据舆情系统对全网范围内的海量数据进行智能抓取、语义识别、自动筛选及分析,提炼出真实有效的扶贫数据,从而实现对红安县扶贫工作提供决策参考。

襄阳一位学员对荆楚网舆情信息技术非常感兴趣,她说,今天来现场参观很有收获,期待能和荆楚网有深度合作,希望能够利用大数据系统提炼分析新闻的传播趋势及社会反响。

不少学员表示,通过现场教学及交流互动,深入了解了新媒体时代突发舆情应对处置策略、智能大数据前沿技术,对今后的岗位工作大有裨益。

荆楚网舆情信息部是省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、研究和产品开发。该基地拥有省内第一支专业的舆情分析师团队,目前正深化布局大数据领域,致力于政企内外部数据融合、行业指数权威发布、品牌数据价值挖掘,促进业务信息资源、社交媒体、内外部数据的融汇贯通。