荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

诗歌地铁穿越江城 一年一度武汉公共空间诗歌朗诵会举行

发布时间:2017-12-16 16:48:10来源:湖北日报

  

武汉鼓团现场演奏助兴。

  湖北日报讯(记者 别鸣)“当纸鸢高高飘在越来越蓝的天上/当风车稳稳转在越来越高的楼前/当上下二桥极目江天的辽阔/当走遍三镇聆听百姓的欢欣……”

  12月16日下午,来自全国多地与我省的近百位诗人,欢聚武汉洪山广场地铁站,一年一度的武汉地铁公共空间诗歌朗诵会,将诗意再次通过地铁穿梭武汉三镇,让万千地铁乘客沉浸在江城的诗意之中。

  本届诗歌朗诵会,由省作家协会、武汉市委宣传部、武汉市文联、武汉地铁集团共同举办。以“走进新时代·百里新诗中国梦”为主题,省外知名诗人大解、朱零,本土知名诗人谢克强、刘益善、车延高、张执浩等,以及电台播音员余笑忠、马凌、江雨、程丹等三十余人登台朗诵,武汉鼓团、民谣歌手、本土乐队现场以歌助兴。省内外诗人、文学界人士近百人参加活动,地铁来往乘客千余人聚集聆听,主办方将1000册诗集赠送给现场听众,并为9名文学发烧友赠送了文学杂志和公共空间诗歌集。

  除16日举办的诗歌朗诵会之外,今年第六届公共空间诗歌将在武汉地铁沿线,共展示246 名诗人的246首诗歌,具体分布在地铁一、二、三、四、六号线的272个站点。

  与往年不同的是,今年还推出的地铁·公共空间诗歌公众号,立足湖北,覆盖海内外,每期插播五幅当代书画佳作,共推送公众号25期。同时,面向社会公开招募文学发烧友,从而使武汉地铁诗歌向更加广阔的空间辐射。

  武汉地铁·公共空间诗歌活动,从2012年至今已举办了六届。6年来,在地铁一、二、三、四、六号线共展示了来自中外765位优秀诗人的1269首诗歌,征用了3987个公益广告牌,举办了五场迎新朗诵会,规模之大,活力之足,在全国各大城市都属少见,地铁公共空间诗歌已成为武汉“诗意江城”的重要文化名片之一。