荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 文化新闻

大数据显示:湖北人偏好读教育和科技类书籍

发布时间:2018-04-21 07:49:09来源:楚天都市报

图为长江读书节启动仪式现场

楚天都市报讯(记者徐颖通讯员夏梦思刘林玲竺佳怡)在“4·23世界读书日”即将到来之际,昨日,我省第三届“长江读书节”启动仪式在湖北省图书馆举行。

据介绍,我省的长江读书节创办两年来,全省百家公共图书馆举办各类活动6000余场,参与群众1000余万人次,已经成为全省学习型社会建设的标志项目和公共文化服务的经典品牌。第三届“长江读书节”将在继承传统的基础上开拓创新,实施“领读者行动计划”,开展“红色文艺轻骑兵”汽车图书馆服务,探索“图书馆+”“互联网+”“家庭阅读”等读书活动新模式,更好推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围。

湖北人都在读什么书?楚天都市报记者也同期拿到多家机构出具的阅读大数据报告,可以看出湖北人的阅读习惯。

来自《京东全民阅读报告2018》的数据显示,2017年,湖北省的纸书阅读指数在全国排名第10,电子书阅读指数在全国排名11,湖北用户偏好购买教育类、科技类书籍,最爱给孩子购买童书。湖北图书购买排名前5位的城市分别为:武汉市、荆州市、宜昌市、襄阳市、黄冈市。在该网站湖北典型畅销书目有《浮生六记》《现代汉语词典(第7版)》《2019恋练有词:新东方考研英语词汇识记与应用大全》《世界地图:跟爸爸一起去旅行》《天才在左疯子在右》。

当当网发布的《2018中国图书阅读市场专题分析报告》显示,湖北人电子书阅读时长较为靠前,排在全国各省第8位。阅读行为方面,调查数据显示,湖北读者爱做笔记,笔记数量排名靠前。

而来自湖北公共图书馆的借阅数据,也与图书电商的消费数据不谋而合。2017年3月-2018年3月湖北省图书馆的借阅排行榜,被借得最多的图书前10名依次为:《咕咚来了》《成长不必烦恼》《小蝌蚪找妈妈》《乔治感冒了》《糊糊·臭臭·便便·球球》《本草纲目养生智慧全书:超值典藏畅销升级版》《甩不掉的对手》《萝卜回来了》《美好的人生》《短线高手选股绝招》,童书占据7席。而来自武汉图书馆的阅读报告显示,过去一年武汉市公共图书馆(含基层图书馆)借阅榜单,排在前列的多为实用科技类。