荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

把三星堆文明介绍给世界之后 他将向世界推介曾国和楚国文化

发布时间:2018-10-04 20:06:03来源:楚天都市报

许杰

人物档案:许杰,美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长,美国大型博物馆首位华裔馆长。2015年当选美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士,成为美国历史上首位当选该院院士的亚裔博物馆馆长。许杰在学术方面致力于中国艺术的研究与鉴定,多有著述,尤以先秦考古和商周青铜器为主,并赢得专业奖项。

楚天都市报记者徐颖 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

9月19日—20日,曾侯乙编钟出土40周年学术研讨会在湖北省博物馆召开。来自中国、美国、韩国、德国的50余位考古、音乐专家齐聚一堂,总结40年来与曾侯乙编钟等有关的研究成果。

“曾侯乙编钟的出土,是中国20世纪至今最重要的考古发现,没有之一。”美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰的这一观点,得到众多专家认同。

楚天都市报记者连日来专访了许杰。

作为美国历史上大型博物馆首位华裔馆长,有压力也很乐观

楚天都市报记者(以下简称C):你曾在国内的上海博物馆任职,2008年任美国任旧金山亚洲艺术博物馆馆长,成为美国历史上担任大型艺术博物馆馆长的首位华裔人士。有没有压力?旧金山亚洲艺术博物馆在美国博物馆系统处于什么样的地位?

许杰(以下简称X):旧金山亚洲艺术博物馆馆藏丰富,质量高,是世界著名的博物馆之一。美国旧金山亚洲艺术博物馆在中美文化交流中,起着不可替代的作用。旧金山是通往亚洲的门户,旧金山华裔的历史非常悠久。中美建交之前,有1971年著名的中美“乒乓外交”,美国派乒乓球队来中国交流,作为中国的反馈,1974-1975年,“中华人民共和国出土文物展”去美国巡展,为中美建交起铺垫作用。展出三站,压轴的一站就是在旧金山亚洲艺术博物馆。出任这样一家博物馆馆长,压力一定是有的,但同时我也非常乐观。我1983年进入上海博物馆工作,1990年去美国求学,依次在美国大都会艺术博物馆、西雅图艺术博物馆、芝加哥艺术博物馆担任业务和行政工作,到2008年任旧金山亚洲艺术博物馆馆长时,已经有了业务上的铺垫。10年间虽然非常辛苦,但乐在其中。

C:当时你给自己定了怎样的目标?10年之后,这样的目标实现了吗?

X:我给我们博物馆制定的愿景是,让亚洲艺术和文化成为美国民众生活中不可或缺的一部分。今天的美国,在经济上、日常生活中与亚洲已经密不可分了。许多的产品都在亚洲生产,服装、食品……林林总总,从这个角度,亚洲已经进入了美国的主流社会。但是亚洲的文化、艺术还没有进入美国的主流社会。

要实现这样的愿景,我们在展览“链接”上做文章。一是,在全国范围内探索亚洲文化艺术的意义和链接。比如,我们举办了法国印象派和日本艺术的对比展览。告诉他们,19世纪,法国文化艺术如何受到日本文化的影响,又比如,18世纪,欧洲如何受到中国风的影响,等等。二是,把古代艺术和当代艺术链接起来。比如,我来看曾侯乙编钟,会从这个角度看,曾侯乙编钟是公元前5世纪的杰作,是当年中国大地上最前卫的艺术品,若我们再用当代的艺术眼光去看古代,能产生新的想法和新的链接。三是,把亚洲艺术同我们的生活链接起来。比如,我们做了印度文化的展览,展出文物的同时,还邀请大家一起来博物馆练瑜伽。

我们下一个中国文化大展,是曾和楚文化的大展

C:曾侯乙编钟在美国知名度高吗?

X:对非亚裔观众而言,他们对亚洲文物还是有陌生感。曾侯乙编钟十分了不起,但国外对它的了解可能也仅仅停留在专业人士层面,如果在美国大街上随便拉一个普通市民来问,他/她多半是不知道的。如果问长城、秦始皇兵马俑,外国人知道的可能更多一些。

C:有新闻报道说,你是把三星堆文化介绍给西方世界的幕后推手。美国人对四川认知度最高的第一是熊猫,第二是川菜,第三就数神秘的三星堆。什么时候准备把湖北的荆楚文化,也向世人展示一下呢?

X:很感谢,时间过去了十几年,人们还记得“千古遗珍——中国四川省出土文物展”。1990年,我离开上海博物馆前往美国普林斯顿大学修学,攻读博士的研究方向是中国早期艺术与考古。我的博士论文选择研究三星堆的独特文明以及与各区域的文化交流,于是萌生了“千古遗珍”的策划。当时四川拿出了120件套文物,其中三星堆最精彩的文物悉数亮相。2002—2004年,在美国大都会艺术博物馆、加拿大皇家安大略博物馆等4地展览时,这批文物一举轰动北美。

未来10年,我们计划做十个与中国文化有关的大展。其中,头一个就是2020年准备做一个曾和楚的大展。我们馆做了秦的展览、汉的展览。司马迁的《史记》中有句名言,“楚虽三户,亡秦必楚”。汉认为他们的祖先是楚,秦最大的敌手也是楚。现在回过头来再做楚的展览,展示楚的面貌,也别有一番意思。

关于裸展,他的观点是这样的

C:这次来武汉,参观了湖北省博物馆曾侯乙文物,你觉得陈列怎么样?湖北省博物馆三期扩建工程完工后,曾侯乙编钟将从现在的展位搬进新家,如何最大程度打开曾侯乙编钟的观看视界?馆方也就展陈方案咨询了你的意见,关于“裸展”的问题,在专家咨询会上也出现了不同意见。

X:看了曾侯乙编钟、九鼎八簋、曾侯乙尊盘,十分震撼。我觉得现在的布展,观感已经非常好了,提升的空间并不大。文物搬进新馆后,重新布展,如何让民众有新的感觉,可以从“讲故事”上做文章,每一个展厅选择一两件文物,从不同侧面讲好它的故事,让高贵的文物走进民众的生活。

对于文物裸展与柜展的问题,在展览界近年的确是一个讨论的热点。少部分专家提出了曾侯乙编钟裸展的想法,湖北省博物馆馆长方勤表示不赞同,他认为,在中国人的观念里,对珍贵的文物,用玻璃围封起来,是一种敬畏和珍惜的态度。虽然博物馆的大环境已经保证了恒温恒湿,但若将曾侯乙编钟这么珍贵的文物裸展,不现实,不可行。我的意见是,如果曾侯乙编钟一开始就是裸展,那么搬进新馆,可以考虑裸展,但一开始就是用玻璃围封起来,并且观众也觉得非常好,就没有必要就这一点来做改变。

C:2017年12月21日,在美国费城富兰克林科学博物馆,一座价值2850万元,距今2000年前的秦俑,被一名24岁美国青年掰断拿回家当纪念品。这件事在国内外引起了极大的震动。关于裸展也有争论。一部分人认为,裸展不能保证文物的安全;另一部分人认为,为了保证文物安全,展出到处是复制品,展览有何意义?珍贵的书画不能因为害怕人阅读,而永远藏在柜子里,保护的价值也不复存在。你觉得呢?

X:我觉得出这个事故,最根本的原因是管理不善,而不在于是否裸展。这名文物损坏者在费城富兰克林科学博物馆参加完“富兰克林学会丑毛衣派对”后,偷偷溜进了封闭的展览区。在美国,博物馆里办招待会是常见的事情,但因为博物馆管理不善,封闭的展览区没有锁门。就算是柜展,文物照样能被损毁。

什么时候什么文物适合裸展,什么样的情况不适合?裸展需要慎之又慎,一要考虑文物的状态,比如敏感文物对温度和湿度的需求,二要确保展厅和安全,这对观众的要求比较高。三,裸展的文物一般都体量很大,小的文物容易造成遗失。