荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

地铁8号线一期工程获批 计划于2017年建成通车

发布时间:2013-04-28 06:44:27来源:SRC-13

    楚天都市报讯 (记者梅军 通讯员孙巍)武汉地铁集团昨日宣布,武汉地铁8号线一期工程可行性研究报告近日获国家发改委批复,正式获准于今年开工建设。这是武汉市继2号线、4号线之后获准建设的第3条过长江地铁线路。

     8号线一期工程全长16.5公里,全部为地下线,设车站12座。工程具体走向为:起自三金潭,沿盘龙大道、宏图路、塔子湖东路、黄浦大街,斜穿赵家条地块后沿永清路延伸,在长江二桥上游芦沟桥路附近穿越长江;越江进入武昌后,沿团结路前行后穿越省储备局地块转行至徐东大街,沿徐东大街至终点梨园。

     该线路连接了金银潭工业组团、塔子湖居住组团、二七居住组团、永清商务区、徐东商业中心、东湖风景名胜区等城市重要的工业、居住、商业和风景区,建成后将加强汉口滨江活动区与武昌滨江活动区的联系。

     武汉地铁 8号线一期总投资达132.8亿元,将采用BT模式建设,南瑞集团公司及中铁建股份有限公司将负责地铁8号线一期的建设工作,验收合格后移交给武汉地铁集团。该BT建设项目战略框架协议近日已在汉签定。该线路计划于2017年建成通车。