荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

武汉后湖等三大新城因缺乏配套 被戏称“宿舍区”

发布时间:2013-08-05 04:46:59来源:SRC-13

后湖大道夜景 资料图片

  楚天都市报讯  记者 陈珂

  今年以来,后湖、南湖和四新是武汉最热门的置业区域。刚刚过去的7月,三片区累计成交近4000套住宅,在武汉市场占比超30%。

  但因缺乏商业配套,上述三大新城其实更像武汉“宿舍区”,暂难称城。

  现状:底层商铺仍是主流

  “逛街、购物,还是要开车到菱角湖、武广。”家住后湖的刘先生告诉记者。

  其实,这不只是后湖的现象。记者昨日驱车南湖,看到片区内除部分超市和购物中心外,只有住宅楼底层商铺,美容美发、小超市和房屋中介,满足基本消费。目前,南湖、后湖分别只有1~2个开业的综合购物广场,四新开发晚,除少数自配超市外,连底层商铺开业的都不多。

  原因:商业开发收益太慢

  根据规划,上述三个区域都提出过打造“新城”的概念,未来居住的人口将达到75万之多。在仲量联行(武汉)董事总经理李杰看来,这些区域人口和消费潜力,足以支撑区域购物中心。

  但缘何商业配套多年跟不上?以后湖为例,今年共出让约8宗地块,大部分仍是住宅+底商物业,纯商业地块开发仅1宗。“住宅和散售的商铺资金回笼更快。”有开发商人士介绍,上述三区域被称为“房价洼地”,住宅成交量一直很大。

  相比做住宅的“一锤子”买卖,开发大型购物中心并靠出租商铺获利太慢。

  探路:开始突破商业瓶颈

  值得注意的是,今年后湖创下“地王”的地块,正是唯一一宗纯商业用地。经历近百轮竞价,被武汉凯信地产收入囊中。凯信总经理周晓俊对记者说,很多开发商开始看到其中的发展空间。如后湖将紧邻市民之家的核心区域,统一规划成“中央华城”项目,凯信项目正位于其门户。而在四新片区,也频繁传出海外大型购物中心开发商有意进驻,南湖商业步行街也正在开发之中。

  不过相比传统商业区,后湖、四新等新区的商业体如何突围值得关注。