荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

地铁7号线三阳路越江隧道开建 建成后上跑汽车下跑地铁

发布时间:2016-10-01 10:07:53来源:SRC-5173

地铁7号线三阳路越江隧道剖面模型 记者 任勇摄

长江日报记者昨日从武汉地铁集团获悉,7号线三阳路越江隧道双线盾构机均已始发,待明年底7号线开通后,武汉将迎来上能跑汽车、下能跑地铁的全新公铁隧道。

使用国内在建工程最大的盾构机

三阳路越江隧道双线盾构机已于今年4月和7月分别始发。在始发前,盾构机均经过了刀盘的吊装等环节。这两台盾构机直径约15.76米,是国内在建工程最大的盾构机,专门向德国公司订做的,单价达到了4.5亿元,单台重量达到了4300吨。其刀盘重达575吨,采用750吨和400吨履带式起重机才完成吊装。

地铁集团相关技术负责人说,7号线三阳路越江隧道江中段直径达15.2米,为国内在建直径最大最宽的盾构隧道。越江隧道贯通后,将在隧道中修建一层平台,对隧道一分为二,上半部分为公路,下半部分铺设地铁轨道。

届时,单洞将可容纳3辆车并排通行,比青岛路长江隧道多出一车道,下层则是装载量更大的A型地铁列车通行。

2017年底开通试运营

由于是公铁两用,7号线三阳路越江隧道在防火、防水等安全性上采用了更高标准。

据悉,隧道结构内都加了防火保护层,可以抵抗最高达到1200℃的持续2小时大火烧烤。防水方面,一般的地铁隧道在管片与管片的接缝间只有一道防水条,而7号线三阳路越江隧道布设了两道防水条,防水能力更强劲。

为了保证工艺,隧道内用于分隔汽车和地铁的混凝土结构,将采取现场浇筑的方式进行,一改过去使用预制件拼装的方法。

江底地质结构复杂,上软下硬的土质对盾构机刀头是一大挑战。在吸取地铁2号线、4号线越江经验的基础上,巨无霸盾构机改进为伸缩刀盘,并加装刀盘冲刷系统等,通过监控地质硬度,刀盘可分层伸缩,并随时冲洗刀盘上的泥土。

武汉地铁集团有关负责人说,7号线一期工程由野芷湖至东方马城,全长30.85公里,设站19座,2013年12月底开工建设,三阳路越江隧道是全线重难点工程之一。目前,11个站主体已完工、8个站在建,42个单线区间已贯通10个、在建18个,区间已累计掘进23.8公里。7号线计划在2017年底开通试运营。(记者张晟 通讯员刘丹丹)