荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉今明仍是雨雪低温天 市民出行请多选公共交通

发布时间:2016-11-24 10:28:53来源:SRC-196

图为昨天在武昌长江隧道入口处,交警在疏导交通。记者金振强 摄

为应对低温雨雪天气,昨天,市政府应急办再次提醒市民朋友,今明两天仍是雨雪低温天气,请尽量选择公共交通出行。如驾车出行,一定要小心慢行,不要急刹车、不要急打方向、不要加塞抢道。

市政府应急办表示,我市十分重视此次低温雨雪天气应对工作,11月18日和11月22日,市政府两次召开专题会议部署应对,下发通知,全面调度,广泛动员,最大限度保市民生活、保城市运行。

11月22日晚最低气温达到零下1.2℃,临风悬空桥梁地温更低,最高阵风8级。按照应急预案,市政府相关部门通过媒体和各种平台发布了道路结冰预警,提醒市民选择公交出行。

当晚,市城管部门及时组织人员上路巡查,对发现的结冰路段进行了撒盐处理,交管部门也连夜落实全员上岗措施。同时交管部门及时处理路面交通事故,全力疏导车流,城管部门全员在岗上路,融冰保畅。(记者夏琼)

轻轨——融雪条为轨道除冰

从昨天凌晨开始,武汉地铁工作人员就启动了融雪装置。凌晨4点,轨道交通1号线沿线钢轨多处出现不同程度的结冰,工作人员启用轨道“暖宝宝”——启动预先加装在道岔上的融雪装置,给轨道除冰。此外,轨道交通1号线全体车站员工提前半小时到岗,一切准备工作赶在凌晨5点45分运营前完成。

截至昨晚7点,昨天武汉地铁线网出行量超过229万人次,正点率达到100%。(记者张希为 通讯员黄彦 产启斗)

长江隧道——整夜开暖风防冻

昨天,长江隧道公司通行数据显示,昨天上午7点至9点,隧道车流量达到8456台次,比平时高出1000台次左右。期间未发生事故。

前日接到降温橙色预警后,隧道公司在夜间停止带水作业,开启隧道内风机保持通风状态,防止路面结冰。隧道夜间组织人手提前抛撒工业盐200多公斤,使进出口路段未出现结冰现象。(记者匡志达 通讯员萧凡)

铁路——凌晨5点开出首趟“预热”动车

昨天,武汉铁路局武汉动车段24支除雪打冰小分队同时出动,对动车组出入库线路、道岔进行定期巡查和涂刷防冻油。此外,凌晨5点,所有高铁动车组上线运行前,动检车率先出库,对线路上的受电弓接触网进行热滑,清除接触网上的冰凌,为高铁动车正常开行线路“预热”。

由于河南境内有雪,昨天,武汉至北京高铁部分区段限速运行,此外,还有数趟武汉至襄阳、十堰的动车停运。(记者崔梦欣 通讯员续伟刚 罗兴富)