[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
国内首个开放式无人驾驶区启用 位于蔡甸后官湖绿道
发布时间:2016-12-18 07:35:28来源:湖北日报进入电子报

图为试乘人员开心体验。(记者 梅涛 摄)

组图:中国首个开放性自动驾驶示范区在汉建成对游客开放

湖北日报讯(记者李卫中、通讯员谢露露)昨日上午,一辆自动驾驶电动汽车驶入武汉蔡甸后官湖绿道。国内首个开放式无人驾驶示范区开始启用,车辆行驶中允许游客穿行。

这个无人驾驶示范区位于蔡甸后官湖湿地公园绿道中段,全长2公里,由法国雷诺和东风雷诺公司联合设立。记者现场看到,2公里示范道路中间增设了一道护栏,示范道路两端设置了两个调头区,一辆携带天线的小型电动汽车正在行驶。

这辆自动驾驶汽车上仍有司机。记者坐上副驾驶位,体验无人驾乘。来自法国的司机启动车辆,随即进入自动驾驶状态。仪表台屏幕上,多个红色方块正在跳动,车辆动画图像显示,车身正沿道路两条白色边线行驶。司机介绍,红色的方块代表周边障碍物,由车前和两侧的激光雷达侦测获得。

行至中段,一名保安人员走到路中间。汽车显示屏立即出现一个蓝色方块,随即减速并停下来。待保安人员离开,车辆才重新加速驶过。进入调头弯道,汽车可自动旋转方向盘按标线行驶。

东风雷诺工程师说,这辆汽车尚处于无人驾驶的第四阶段,即自动驾驶阶段,需要司机全程陪伴监控,以免发生意外。设立开放的示范区,就是测试无人驾驶所需要的技术装备、道路信号等全套方案,为真正的无人驾驶汽车上路行驶积累经验。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行