新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉地铁5号线可能无人驾驶!坐第一排享受驾驶员快感
发布时间:2017-08-04 08:26:37来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯(记者张吉晴)一面大玻璃窗前,坐在第一排的乘客能够享受到驾驶地铁列车的快感,列车全自动运行,这样的情形想象过吗?未来则有望在武汉实现。昨日,记者从武汉地铁集团获悉,近日召开了地铁5号线《无人自动运行运营需求规范》专家评审会,专家认为《运营需求规范》编制技术路线正确,对无人自动运行场景的描述清晰、完整,内容全面,可作为5号线无人自动运营工程建设的设计依据。下阶段,武汉地铁集团将以本次评审的《运营需求规范》为基础,全面推动5号线全自动运营工作向前发展。

据了解,根据列车自动化运行程度,完全无人驾驶,就是列车唤醒、休眠、启动、停止、车门的开闭,以及紧急情况下的运行全部为自动驾驶,不需要任何一名工作人员参与。

早在2004年的时候,轨道交通1号线一期工程的10个站点就进行过有人值守的全列自动驾驶试验,属于无需司机驾驶试验。而接下来,5号线有望取消司机室,做真正意义上的无人值守的自动运行,属于完全无人驾驶。中国第一条完全无人驾驶级别的地铁是香港的南港岛线,也是目前中国已开通运营地铁线路中,唯一一条全线列车采取无人值守全自动运行的轨道交通线路。

地铁5号线于去年开工,起于武汉火车站,之后沿武钢、红钢城和和平公园一线拐向南方,沿和平大道运行。通过复兴路后,前往白沙洲方向,止于青菱南三环,线路全长33.57公里,设站25座。

另据长江日报:

列车自动化运行的标准及分类

GoA0

司机目视驾驶。

GoA1

由司机控制列车的启动,停止,车门的开关,进行紧急应对下的车辆控制。

GoA2

半自动驾驶,车辆的启动、停止是自动运行,司机室配备一名司机开动车辆,做好车门的开关和紧急应对。大部分地铁ATO系统是这个级别。

GoA3

无需司机驾驶,列车的启动、停止是自动化的,但列车配备一名列车员,控制车门的开关以及紧急应对下的车辆控制。

GoA4

完全无人驾驶,列车唤醒、休眠、启动、停止、车门的开闭、以及紧急情况下的列车运行全部为自动驾驶,不需要任何一名工作人员参与。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行