新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉新政!满60岁不用申请,专人上门办老年证
发布时间:2017-08-23 17:44:56来源:长江网-长江日报进入电子报

老年证办理流程图

长江网讯(记者马振华)8月23日,武汉市召开老年证办理和高龄津贴发放改革工作新闻发布会,长江日报记者获悉,在2018年1月1日前,全市老人办理老年证将实现足不出户。

武汉市民政局介绍,截至2016年底,武汉市户籍总人口833.845万,其中:60岁以上老年人口172.752万,80岁以上老年人口24.485万。全市老龄人口以年均8万多人的速度增长,预计2020年全市老龄人口将突破200万,2030年将超过250万。

今年全市完善了武汉市养老服务信息平台,对接市综治办“武汉市社会服务与管理信息系统”以及公安、人力资源和社会保障、卫生计生等部门数据,获取老年人动态信息数据,形成全市老龄人口信息数据库,并实现市、区、街(乡镇)、社区(村)分级共享功能。由此推出一系列惠民举措,将惠及全市170余万老人。

对于这一新惠民政策,市民政局有关负责人进行了解读。

一、到了60岁不用申请,老年证有人上门办证,制证时间从60天压缩到15天

据悉,以前初次申请办理新证、遗失补办、坏卡更换、旧版乘车IC卡更换、“充次”等,均由老年人本人或代办人到全市26个办证点中的任意一个办证点办理。

以后市民满60岁前两个月,数据库就会将相关信息发送到社区网格员,由网格员对老人确认登记办理,上门办证。

在办证环节,也不用老人自己去26个办证点办理,老人可以通过社区网格员、自行登录武汉市养老服务信息平台、到社区现场登记三种方式办理。

在办证时效上,以前仅制证就要60天,现在压缩到了15个工作日。年度免费乘车优惠充次手续按首次发证月份就近到全市所有中百超市(仓储)免费办理,即充即领。损坏的卡,可在武汉城市一卡通有限公司办证点现场缴费换取。

高龄津贴发放流程图

二、办新证免费,第一次补办证免费,第二次补办收一半费,20元保险费停收

新办老年证免交工本费,首次补办老年证的工本费由个人和市人民政府各承担50%,第二次及以后补办工本费由个人全额缴纳。缴费由老年人或其代办人通过手机APP网上支付到武汉城市一卡通有限公司指定账户,或委托社区(村)网格员协助办理缴费事宜。

自2017年12月1日起,停止向老年人收取免费乘车意外伤害保险费,老年人在乘坐公共交通工具过程中发生的事故由城市公交和轨道交通等公共交通企业按照事故责任和保险条款进行理赔。

三、武昌黄陂两区先试点,其他区陆续实行,2018年1月1日前全部实行

市民政局介绍,目前“新政”已经在武昌、黄陂两区先试点,接下来将会在各区分批实行,2018年1月1日前全部实行。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行