新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
世界级的新光谷广场封顶,尘封照片回顾光谷变迁
发布时间:2017-08-26 09:12:20来源:湖北日报进入电子报

 今年以来

长江新城、长江主轴

成了所有武汉人乃至湖北人

最喜欢讨论的话题

光谷被冷落了?

可光谷有多努力,你知道吗!

继昨天传来

400米光谷第一高楼

正式动工的消息之后

光谷另一项巨无霸工程

有了新的重大进展!

今日(8月25日)上午

武汉光谷广场综合体

开始浇筑最后一块顶板

这标志着该工程主体结构顺利封顶

历时32个月

 

  

5大工程交汇 集多重空间一体 

光谷广场综合体集轨道交通、市政、地下公共空间于一体,2号线南延线、9号线、11号线等三条地铁线及鲁磨路、珞喻路等两条市政隧道在此交会。

地下分三层,最大埋深34米,总建筑面积约16万平方米,作为一项“巨无霸”工程,这是国内首例地下五线交汇市政综合体,其规模也是国际罕见的。

列车悬在头顶运行地下三层有阳光

整体设计以“七彩童话”为主题,彰显光谷文化元素,站内采用七彩色铺装,中厅顶部为旋转风车造型,光谷广场建成后地面有七彩玻璃,阳光穿透后能射到地铁站内。

阳光可以通过天窗透入地下一层,地下一层楼板也设置了中庭,将自然光引入地下二层,阳光再通过地下二层楼梯的开孔,穿透到地下三层。在紧急火灾等情况下,天窗可以自动打开用于排烟,还可满足旅客通风换气需要。

综合体地下一层有45米宽的圆环形人行通道,通道近2万平方米,最少能满足每小时24万人次穿行。乘客进站后,能看到地铁9号线夹层站台,列车仿佛悬在头顶运行。

(效果图)

此次主体工程封顶后,地上部分开始绿化建公园,地下部分进行设备施工和装饰工程,预计明年2号线南延线等部分工程可完工。 

全球首条地下自行车环道

终于揭开面纱的光谷广场综合体,将给广大共享单车一族和自行车骑行族带来惊喜。

周兵介绍,在综合体的圆形周边6个地块,设有5个圆弧形出入口和1个标准出入口,自行车、电动车可直接进入,通过坡道下至地下一层夹层的环道,再经环道骑行,从地下过街,通过任意一个口上到地面,让非机动车过街更加快捷便利无干扰,避免地面穿行的安全隐患。

纵观国内外,目前在这种6路交汇口建设地下自行车环道的城市中,武汉尚属首个“吃螃蟹”的。 

机动车无需绕行光谷转盘

不过,武汉这一超大综合体未考虑引入大量商业配套,周兵解释,最初的设计方案包含大量商业,但经多方调研,这里原本就属于拥堵的节点区域,如果设置大规模商业和停车,势必加剧拥堵。

因此,仅在地下一层与珞雄路地铁站的连接通道处及部分公共空间,配置少量商业。

综合体一旦全部建成,从地面看,从鲁磨路往返民族大道、从珞喻路往返珞喻东路的车辆,均可通过地下两条公路隧道直接来往,再无需绕转盘。

地铁里,待2号线南延线和11号线东段一期、二期工程投入试运营,光谷腹地地铁线将进一步加密,线路最远则能延伸至左岭和佛祖岭,改变整个光谷地区只有一个光谷广场站的局面,这将大大缓解该站的运营压力,也能极大提升乘客乘车的舒适度。 

光谷广场综合体的“变身”

 

从2014年12月28日正式开工建设以来,这里历经了怎样的变化?一起来看!

 

开工前

2014年

2015年

 

2016年

封顶前

再来看看更早以前的光谷广场是什么样子—— 

2009年

2007年

 

2004年

 

2002年

再往前,湖报哥就真的找不到

以上部分光谷广场沧海桑田的照片

来自知乎网友“Rai哥”

Rai哥说——

90年代的光谷是田

90年代的武汉很多地方都是田

Rai哥又说——

“记得初中老师说,

武珞路中学门口原来两边都是田,

他们下班会去田里抓小龙虾带回家晚上吃,

武珞路都这样了, 更别说光谷了…”

(湖报哥来不及考证Rai哥的描述了

如有出入,敬请留言指出

更欢迎留言描述你回忆中的光谷和武汉)

不久以后,光谷将变成这个样子

(效果图)

近20年来,无论是光谷广场本身

还是她周围的楼宇商圈

都已发生了沧海桑田的变化

当然,还有那些来来往往的人

不变的

是我们美好未来的信心和期待

来源:湖北日报、长江日报、中国光谷等

微博:@湖北日报

编发:袁超一

出品:湖北日报融媒体中心

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行