新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
观鱼知水性 新加坡“尖板眼”企业落户青山
发布时间:2017-09-10 20:01:02来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯 全媒体记者李源

8日,新加坡睿克科技有限公司落户武汉市青山区,成为该区首个跨国企业中国总部。

睿克科技主要从事环保技术研发,核心产品是基于人工智能的水环境观测系统。通过在水体中投放特种鱼类,由机器自动监控其生存状态,分析鱼类行为的细微变化,可得知水体是否被污染或投毒。是保护饮用水源地、预警水安全事件的高科技手段。

观鱼知水性 准确率高达9成以上

2009年以前,全球大多数国家对于河流、水库等饮用水源地水质监测的手段,是在水体中安装特定的污染物和毒素传感器,并定期派人取样化验。

“传感器价格高昂,不可能覆盖所有危害人体健康的污染物和毒素;取样化验周期漫长,难以应对突发性水安全事件。”睿克科技CEO刘浩兵说,随着人们对生活品质要求的逐步提升,饮用水安全愈发受到重视,但传统监测手段难以满足需求。

2006年,新加坡科技研究局提出,研发基于观测生物活性的水质监测新技术,睿克科技承担科技成果转化任务。

2009年,睿克科技“AQUATEC”水安全和污染预警系统面世。半米见方的鱼缸形设备里,培育着20条被称为“水中小白鼠”的斑马鱼。设备安置在待监测水体中,摄像头记录斑马鱼的游动速度、进食状态和群聚性等行为特征,通过特定算法进行分析,可得出水质是否安全的初步结论。相当于为自来水厂取水过程增设一道保险。

斑马鱼的生物敏感性很高,水体被污染、投毒,它们会减少游动、不进食,甚至死亡,且对不同污染物和毒素的反应也不尽相同,可被人工智能技术识别。系统捕捉到这些细微变化,生成数据后可通过网络提示监管部门:水质出问题了。

相比传统的传感器+人工取样,使用斑马鱼监测的优点是准确率高且成本低廉。据介绍,睿克科技的产品对急性水安全事件的准检率可达90%以上,而日常维护仅需每月花费数十元人民币更换鱼苗。

目前,这套系统已在新加坡、澳大利亚、沙特阿拉伯、台湾等国家和地区大规模投入使用。

2013年,新加坡公用事业局与我国水利部开展合作,睿克科技将两套水安全和污染预警系统带到国内,在长江水利委员会长江流域水环境监测中心进行试用,性能受到专家肯定。

随着睿克科技中国总部落户武汉,这套系统有望在不久的将来实现国产化并投放市场,守护国内饮用水源地的安澜。

政府主动接洽 吸引企业落地

青山区是武钢、石化、一冶等国企的聚集地,在钢铁、石化行业去产能调结构的背景下,正经历转型发展的阵痛期。

一家跨国高新企业,为何选择将中国总部放在这里?

今年2月,新加坡国际企业发展局(简称IES)与武汉市招商局对接,为新加坡企业在武汉寻找投资兴业牵线搭桥。“睿克科技与长江委一直保持合作关系,我们很愿意把中国总部设置在武汉。”刘浩兵说,同做“水文章”,IES向睿克科技推荐了正在实施海绵城市建设的青山区。

由于青山区海绵城市建设已近收尾,初次接触双方没有达成投资意向。但这之后,青山区商务局的工作人员多次主动联系,对接睿克科技的投资需求,撮合其与区内相关企业合作,这种热情让刘浩兵印象深刻。

今年3月,睿克科技新加坡总公司拍板,中国总部落户青山。注册资本高达6900万元新加坡元,约合人民币3亿多元。

刘浩兵认为,青山区政府主动接洽,为企业排忧解难是促使睿克科技落户青山的一大原因。另一方面,青山区向循环经济、绿色经济和环保领域转型发展的大趋势契合睿克科技的发展理念,市场前景很广阔。

今年7月,华创会新加坡专场,还未正式落地的睿克科技已经叩开市场大门,与武汉市两家企业签订合作协议,在水下监控技术领域开展攻关和市场化应用,打造水资源与水环境云计算与数据中心。

刘浩兵说,在青山区政府的保姆式服务下,睿克科技只用了不到半年时间,就完成了注册落户全部手续,还获批了一块50亩的建设用地。按照规划,这片土地不仅将建设厂房,生产水安全和污染预警系统。还计划打造成新加坡国际创新合作产业园,成为武汉市向新加坡招商引资的窗口和平台,“我们正向新加坡的创新创业企业推介青山区,邀请他们一起来创业,助力青山区转型发展”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行