新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
首台园林废弃物制肥机在汉试用 枯枝落叶两小时后变成有机肥
发布时间:2017-09-12 08:04:29来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 随着秋意渐浓,枯枝落叶在街头出现。以前与生活垃圾一起运进垃圾场的这些园林垃圾,而今可以变废为宝了。记者昨从武汉市花木公司了解到,首台园林废弃物制肥机已经就位,可将园林垃圾变成有机肥。

武汉市花木公司工作人员介绍,此项园林垃圾循环利用试点在安山苗圃内。新引进的园林废弃物制肥机收纳了枯枝落叶后,再加入一定配比的辅料,经高温发酵,最终变成上乘的有机肥,全程仅需2小时,预计年消纳量和出肥量可达数百吨。

安山苗圃占地1200亩,每年养护花草树木至少要用100余吨肥料,按照每吨2000元的市场价格来计算,一年花销约20万元。而基地内的枯枝、落叶等园林废弃物被加工成有机肥回用,养护肥料的成本开销只有以往每年的十分之一。

据了解,目前武汉花木公司的另外三个苗圃基地、施工及养护项目中所产生的园林废弃物也将运往试点基地进行消纳再利用。后期还可根据不同的用途,生产各种有机肥。

对变废为宝产生的有机肥的肥效如何,如何配比才能生成更适用的肥料,园林专家们还在不断尝试。

(记者彭岚 通讯员杨升)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行