荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉沙湖公园开展荷花文创市集 花间绣眼鸟吸引眼球

发布时间:2018-06-11 21:09:14来源:荆楚网
    

微信图片_20180611203829.jpg

沙湖公园的暗绿绣眼鸟(通讯员提供)

  荆楚网消息(记者冯骋 通讯员赵琴)6月11日上午,沙湖公园荷花展现场出现一幕奇景:两只绣眼鸟飞到一朵盛开的荷花上,呆在花芯“玩”了10余分钟之久。据了解,这朵荷花名叫“金凤凰”,为黄色重瓣荷花,是本届荷花展上展出的一个特色品种。武汉市观鸟协会会长颜军认出两只鸟为暗绿绣眼,他推测,可能是因为荷花花心有花蜜,吸引来了小虫,绣眼鸟飞到花朵中间,是为了捕食里面的小虫。他说,由于眼下正是鸟类繁殖季节,雌雄鸟经常结伴而行,这两只绣眼鸟,很可能是一对“夫妻”。

  9日上午9时,沙湖公园第五届荷花展开幕。开幕式上,四位市民代表与插花大师、市民园长共同完成插花作品,九位市民代表各获赠碗莲一盆,呼应了本届荷花展的主题“荷美生活”“荷你共享”。

  市民和大师共同完成《荷美生活》

  四位市民代表,和武汉著名插花艺术大师辛高炉、沙湖公园市民园长陈娟一起,每人手执一枝荷花,插入花泥,一起完成插花作品《荷美生活》,寓意和美的生活需要大家一起创造。

  这四位市民代表分别是“70后”喻红年、“80后”焦尧毅、“90后”李晶、“00后”王潇闻。其中,王潇闻刚参加完高考。

  设计并创作这件插花作品的辛高炉介绍,采用的花材主要有荷叶、荷花、莲蓬及用于点缀的菖蒲、八角金盘、桃叶珊瑚、千屈菜等植物,都是他当日清晨新鲜采集来的。

微信图片_20180611203823.jpg

活动现场(通讯员提供)

  荷花文创市集引众多市民驻足

  当日,荷花文创市集在沙湖公园A区大门口北侧创意开市。在鞋子里插花,现场制作手工香皂,用开心果壳做花环……市集上的各种创意作品,受到不少前来逛展市民的喜爱。

  花长在鞋子里,花里有豇豆……市民对武汉钟爱伟业文化有限公司的展品感到好奇。花艺师陈慧解释道:“这是花艺师设计的一种创意产品,在废旧的鞋子里插花,是一种废物利用的原则,蔬菜和鲜花完美融合,传达的是一种健康的理念。”

  不少市民还买走了看中的作品,武汉艺课现场制作的手工香皂,武汉乐跋自然展出的动物化石、萤石、手工印染帆布袋,武汉昙华林沈昌慧汉绣艺社精美的双面扇、城市创意礼物团队的武汉著名景点地图,是当日成交量较多的展品。

  碗莲精品展展出近百盆荷花

  为了让市民们集中地观赏到荷花中的精品,主办方还在沙湖公园乐乐台下设置了碗莲精品展,共展出碗莲近百盆,包括“小金雀”“宜娘千瓣”“金屋拥翠”等多个品种,以及难得一见的并蒂莲。

  正在武汉参加2018年第一期公园管理与技术培训班的全国各地公园的代表,也来沙湖公园赏荷。