荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉启动创建国家生态园林城市 2020年公园绿地人均10平方米

发布时间:2018-07-07 09:11:50来源:长江日报

长江日报讯(通讯员赵琴)新增400公里林荫道,新建2000公顷绿地,人均公园绿地面积不少于10平方米……这是武汉从国家园林城市迈向国家生态园林城市的诸多标准。5日从市园林和林业局获悉,我市推出《武汉市创建国家生态园林城市实施方案》(以下简称《方案》),旨在以筹办军运会为契机,全面启动创建国家生态园林城市。

从国家园林城市迈向国家生态园林城市

多年来,我市一直致力于园林城市建设,通过园林绿化改善城市生态和人居环境。2006年武汉荣获国家园林城市称号,2010年荣获国家森林城市称号。

国家生态园林城市是国家园林城市升级版,指标更高,要求更严,体系更全面,更加注重城市的生态宜居性和发展的可持续性。目前,全国仅有杭州等11个城市获此殊荣。

近年,武汉建设了园博园、东湖绿道、戴家湖公园等一大批精品园林工程,具备创建国家生态园林城市的基础。特别是以承办军运会为契机,园林绿化水平大幅提升,已具备创建条件。

创建国家生态园林城市,有望进一步提高城市园林绿化水平,完善城市生态系统,提升城市生态承载力,不断满足人们对美好生态的需要。

按照《方案》,武汉将于2020年正式提出申报,2021年迎接国家的评审。

创建需完成“三大硬指标”

国家生态园林城市有一套严格的标准体系。其中,建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积,是三大硬指标。

《方案》据此提出目标——到2020年底,武汉力争建成区绿化覆盖率达到40%以上,绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积不少于10平方米,公园绿地服务半径覆盖率不低于90%。

建成区绿化覆盖率达到40%以上意味着,从空中垂直俯瞰,武汉四成国土面积被绿化覆盖;绿地率达到35%以上意味着,武汉实际经绿化的面积要占整个城市国土面积的35%;人均公园绿地面积不少于10平方米意味着,如果把公园绿地按全市在籍人口均摊,平均每人能“分到”相当于一间10平方米卧室的绿地。

创建工作将凸显城市生态格局建设,建成、夯实“一心、两轴、五环、六楔、多廊”的生态框架。

今明两年,武汉还将新建绿地面积2000公顷,新增林荫道400公里,建设7片湖泊水网绿色生态廊道等。

创建将全面提升城市环境

除了大规模推进绿化,加强环境保护、推行节能减排也是关键。

《方案》要求实施“拥抱蓝天行动计划”,全面强化空气质量达标管理;实施“水污染防治行动计划”,城市再生水利用率不低于30%;完善生活垃圾收运处置体系,生活垃圾回收利用率不低于35%等。

《方案》提到,要完善城市道路和慢行交通系统,规划建成较为完善的步行、自行车慢行交通系统,完成生态绿地智慧停车系统建设。

同时,公园免费开放率不低于95%。推行“公园+文化、教育、体育、旅游”的思路,举办公园大课堂、学生研学旅行等活动。

全社会将持续开展园林式学校、社区、单位和花园家庭创建评选活动,积极建设“绿色驿站”,开展植树节、世界湿地日、爱鸟周、野生动物保护宣传月、花卉展、森林游等系列生态主题宣传活动,不断提高公众对城市园林绿化的满意率。