荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

湖北省高院发布《2015年度知识产权司法保护白皮书》

发布时间:2016-04-22 19:14:31来源:SRC-13
湖北省高级人民法院召开新闻发布会
 
  荆楚网消息(记者张城  通讯员蔡蕾、 陈晓露)4月22日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报2015年全省法院知识产权司法保护工作情况,发布《湖北法院知识产权司法保护状况(2015)》白皮书。
 
  近年来,湖北法院的知识产权审判取得了成效,司法保护知识产权的力度加强,案件数量逐年大幅增长。湖北法院2015年新收知识产权民事一审案件5859件,结案5243件,结案率为89.5%;新收知识产权民事二审案件786件,结案761件,结案率达96.8%。同时,全省法院积极发挥知识产权刑事审判惩治犯罪、威慑侵权的功能,积极配合打击侵犯知识产权的专项行动,共受理知识产权刑事一审案件101件,结案89件,结案率为88.1%。新收知识产权行政一审案件4件,有效发挥司法审查职能,监督和支持行政执法机关依法行政,维护行政管理相对人的合法权益。其中,被告人张盛、邹丽假冒注册商标罪、被告人王渭宝销售非法制造的注册商标标识罪案,入选最高人民法院评选的“2015年中国法院10大知识产权案件”。
 
  湖北法院紧紧围绕“案结事了”工作目标,以调解促和谐、促合作、促发展,妥善化解了大量知识产权领域的矛盾纷争,为保护创新、促进和谐、维护社会稳定发挥了积极作用。2015年度,湖北法院受理的知识产权民事一审案件调解1417件、撤诉1443件,调解、撤诉率为54.5%;知识产权民事二审案件调解170件、撤诉424件,调解、撤诉率达78.1%。例如,东星(天津)视讯科技有限公司诉荆州电视台侵害信息网络传播权纠纷系列案件,经过省法院和荆州市中级人民法院两级法院共同做调解工作,不仅二审阶段的14起案件调解结案,一审审理中的86张涉案图片的案件也一并调解,有效地化解了社会矛盾纠纷。
 
  据介绍,湖北高院于2015年建立的湖北法院知识产权审判咨询专家库,聘用中国工程院院士李培根、中南财经政法大学教授吴汉东等18位专家为首批知识产权审判咨询专家,审判咨询专家库建立以来,有关专家已经为知识产权案件提供了专业、权威、中立、客观的咨询意见,对于法院查明技术事实、分清是非责任起到了重要的智力支持作用。此外,湖北高院还适时出台了《湖北省高级人民法院知识产权审判咨询专家库运行办法》、《关于建立湖北省高级人民法院知识产权审判咨询专家库的实施方案》,规范专家库的运行管理。