荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

俄罗斯联邦委员会主席马特维延科访鄂 李鸿忠王晓东等会见

发布时间:2016-09-09 07:31:48来源:SRC-389

湖北日报讯 (记者黄俊华、谢慧敏)昨日上午,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,在武汉东湖宾馆会见了来我省访问的俄罗斯联邦委员会 (议会上院)主席瓦莲金娜·马特维延科一行。

李鸿忠对瓦莲金娜·马特维延科一行表示热烈欢迎,介绍了我省省情和鄂俄交流合作有关情况。他说,湖北与俄罗斯交往有着深厚历史渊源。始于17世纪的中俄万里茶道起点就在湖北,位于武汉汉口的亚历山大涅夫斯基东正教堂是百年前俄国茶商集资修建,见证了中俄交往的悠久历史。近现代,1938年武汉保卫战中,前苏联派遣空军志愿队与武汉人民同仇敌忾,200多位志愿队飞行员壮烈牺牲,湖北人民永远铭记苏联飞行员用鲜血凝成的中俄友谊。新中国成立后,苏联援建了许多重大项目,“万里长江第一桥”武汉长江大桥就是苏联专家支援建造,湖北人民将其视作中俄人民友谊的历史丰碑。近年来,在中俄全面战略协作伙伴关系的框架下,湖北与俄罗斯交流更加密切,人员往来更加频繁,区域合作及经贸、科教、人文等流域合作都取得丰硕成果。希望以主席阁下此次访鄂为契机,在“长江—伏尔加河”区域合作项目具体化、园区建设、环境保护及科技创新立法等方面进一步深化合作,推动湖北与俄罗斯交流合作不断迈上新台阶。

马特维延科感谢我省的热情接待。她说,非常高兴来到美丽而又有着悠久历史文化的湖北武汉访问。俄中友谊源远流长,中俄万里茶道就是历史见证之一。此次访问我们参观了武汉长江大桥,这座大桥在苏联专家支持下建造,载入俄中友谊、俄中交往的史册,60年来湖北武汉人民仍然铭记这段历史,祝愿俄中友谊像武汉长江大桥一样牢固。苏联空军志愿队与武汉人民同仇敌忾,也是俄中友谊难忘的历史篇章。近些年,湖北武汉为保护修缮苏联空军志愿队烈士墓做了大量工作,我们深表感谢,希望进一步加强这方面的合作,牢记这段共同的历史,把传统友谊代代相传。她表示,今年是俄中战略协作伙伴关系建立20周年,也是《俄中睦邻友好合作条约》签署15周年。在俄中两国领导人战略引领下,俄中关系不断迈上新台阶,处于历史最好水平。G20杭州峰会期间,两国领导人就加强全方位战略合作达成一系列重要共识,为俄中关系注入新的活力和动力,也为俄中区域合作和地方友好往来提供新的更大空间。湖北是中国的经济大省、科教大省,武汉是中国现代化的大城市,近年来在经济社会发展上取得了令人瞩目的成就,在很多领域与俄罗斯有着广阔合作空间。俄罗斯愿意与湖北在“伏尔加河—长江”区域合作、科技创新、产业园区建设、经贸投资、旅游、人文、教育等各领域深化交流、扩大合作,俄罗斯联邦委员会将为此发挥积极推动作用。

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,俄罗斯联邦委员会副主席伊利亚斯·乌马汉诺夫,俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫,俄联邦委员会议程和议会活动组织委员会副主席弗拉基米尔·波列塔耶夫,俄中友好协会主席德米特里·梅津采夫等,一同来鄂访问。

全国人大常委会副秘书长陈国民,省领导王晓东、李春明、阮成发、傅德辉,武汉市市长万勇,省人大常委会秘书长乔余堂,省政府秘书长王祥喜等参加会见。