荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

湖北省政府《关于加快推进传统产业改造升级的若干意见》解读:改造提升传统动能 着力振兴实体经济

发布时间:2017-01-05 08:12:12来源:SRC-389

湖北日报讯 记者 刘晓杰 通讯员 姜功新

传统产业,是湖北工业的基础、优势和现实的生产力。加快推进传统产业改造升级,巩固提升传统动能,着力振兴实体经济,是全省供给侧结构性改革的主要任务和新旧动能转换接续的关键所在,既是当务之急,更是长远大计,事关全省经济社会发展全局。

日前,省政府正式印发《关于加快推进传统产业改造升级的若干意见》(以下简称《意见》),全文共15条。作为我省传统产业改造升级的纲领性文件,《意见》有哪些干货?会对传统经济产生哪些影响?

提升五大水平

培育至少100家“隐形冠军”

市场竞争,拼到最后就看质量和水平。

对此,《意见》聚焦发展短板,明确提出,将着力提升我省传统产业“五大水平”:装备水平、网络信息化水平、品牌质量水平、绿色发展水平和集约集聚发展水平。

近年来,在转型升级方面,我省不少传统企业表现可圈可点。比如,兼并重组“18变1”的武汉中烟,绿色转型的华新水泥,智能化改造的劲牌公司等。

“传统产业改造升级,重在推进向高端化、智能化、绿色化、服务化发展。”省经信委相关负责人表示,改造升级的目标在于修复和巩固提升传统动能。

《意见》明确,设备更新改造重点支持企业“机器换人”,智能化改造主要推进“互联网+制造业”行动计划,产品升级改造重在实施“工业千项精品工程”,节能减排改造注重支持企业实施绿色技术改造,园区升级改造重在共性技术开发。到2020年,我省将培育形成100家以上国内“隐形冠军”和30家以上国际“隐形冠军”。

听闻新政出台,湖北新冶钢有限公司总经理李国忠表示,唯有改造升级,传统钢铁行业才有出路。过去五年,该公司共投资近100亿元用于淘汰落后产能和技术改造,每年研发新品200项以上,目前公司产品远销30多个国家和地区。“未来将在新政支持下,继续加大相关投入。”他说。

35亿元引导资金

真金白银支持万企万亿技改工程

经济下行压力加大,部分企业尤其是传统企业面临发展困难。

对此,《意见》提出,省政府将整合财政专项资金5亿元,并统筹长江经济带产业基金、省级股权投资引导基金、省级创业投资引导基金等政府投资基金,设立规模不少于30亿元的引导基金,重点支持企业重大技改项目,以及首台(套)重大技术装备保险补偿。《意见》还要求地方政府制定具体实施办法,对在省内注册、设备投资过2000万元的重点技术改造项目,按照一定比例,通过贷款贴息、专项补助和奖励等方式给予支持。

同时,鼓励金融机构开发针对传统产业改造升级的信贷新品种,开设“绿色通道”,对传统产业改造升级的重点项目优先给予扶持。

省政府还将在积极落实税收优惠政策、强化产融合作、发展融资租赁、推进兼并重组等方面加大支持力度,营造传统产业改造升级的良好生态环境。

目前,“万企万亿技改工程”正全面加速落地实施。根据计划,我省将定期发布重点产业技改投资指南和年度投资导向计划,通过三年左右时间,实现全省规上工业企业技术改造全覆盖。

据介绍,我省将建立投资额1000万元以上的传统产业改造升级项目库,每年选择100个技改项目列入省政府年度计划,到2020年技改投资规模将累计突破10000亿元。

传统行业人才同享新经济政策

领军人才最高可奖200万元

产业振兴,关键靠人才。

为充分发挥我省科教优势,《意见》指出,将通过“123”企业家培训计划等方式,分层次、多批次、大规模为企业负责人提供专题培训,支持企业家专心创新创业。

同时,还将加大力度支持高校、科研院所和湖北企业合作,根据实际需求开展急需紧缺专业技术人才培训,培育一批“荆楚工匠”和“楚天名匠”。

《意见》特别强调,传统产业改造所需的人才引进和培养、人才服务与保障机制以及人才评价机制等参照新经济相关扶持政策执行。按照规定,对省级认定的产业领军人才,我省将直接给予50万元至200万元的奖励补贴。

《意见》还明确,建立省直部门联席会议制度和传统产业改造升级工作考核评价机制,将传统产业改造升级政策落实情况列入省政府重点督办事项,定期通报推进进度。