荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

13.6万人赶考省公务员考试 行测有点难申论题接地气

发布时间:2017-04-23 07:26:06来源:SRC-269

华科大考点的考生 楚天都市报记者李辉摄

图为:昨日,武汉工商大学考点,考生冲进考场。 湖北日报记者柯皓摄

楚天都市报讯 记者谢玲 实习生张璐

昨日,全国24个省份同日举行公务员招录笔试的“省考”,湖北省公务员招聘考试笔试也同日举行,全省共有13.6万人参加考试,创历史新高。记者获悉,我省今年首次在四地设考区,除武汉主考区外,还在襄阳、荆门、黄冈增设了考场。

申论聚焦慢生活

昨日下午,从中南财经政法大学考点走出考场的大学生余文清一脸轻松,刚结束的申论考试她感觉自己答得不错。“时间够用,考题也很接地气,慢生活我平常也很有感触,应该回答得还行吧。”

“社会上求快风气形成”、“生活压力大,不敢慢下来”、“超前教育和速成班流行”……据考生回忆,在今年的申论考试中,阅读材料主题围绕“快与慢的平衡”展开,说的都是社会上的热点,比如现代人的心理压力大,社会上急于求成的风气等,最后一道题目是让考生以“平衡”为题目写篇文章。

不少考生反映,今年的考题有情怀,说到了现代人的心声,总是匆匆忙忙,却忘了停下来感受生活,很贴近青年人的感受。

湖北华图教育专家分析称,今年的申论考题命题风格向国家公务员考试看齐,主题呈多元化特点,涵盖平衡“快与慢”、传统文化发展、特色小镇建设、网络文明建设、生态文明建设等各类主题,反映出人们对现代生活和社会发展的反思,比较侧重思辨性。同时,材料贴近生活,理解难度不大,考生应该有话可说。

行测考题有点难

昨日上午进行的是行政职业能力测验的考试。在湖北大学考点外,考生在交流时纷纷反映,今年的题目有点难,计算量比较大。“我还有十几道计算题没做完,实在是来不及了。”来自武汉工商学院的小刘有点沮丧,两个小时的考试要做125道题,她觉得时间非常紧张,紧赶慢赶还是没做完。“感觉阅读量有点大,花了不少时间在斟酌答案,和平时复习的情况不太一样,没发挥好。”

据考生回忆,考题有很多科技类的知识,比如细菌引起哪些疾病、胎儿和母亲的关系等等。还有对国内国际重大事件的了解程度,比如海湾战争、阿富汗战争、海上丝绸之路等等。市民生活的热点也入题了,如汉字听写比赛等。

中公教育专家分析称,今年考题延续了去年的命题特点,但稳中有变,题量和去年一样,整体难度较去年有所增加。

平均18人竞争一岗

今年,我省公务员招录考试继续保持强劲增长势头。据省人事考试院数据,报名工作全部结束时,参考人数达到13.6万人,招录计划比为18:1。

为了减轻在武汉集中设考的压力,今年以武汉为主考区,设置考点27个,安排考场3672个,安排考生11万人左右。同时以襄阳、荆门、黄冈等三个市为分考区,设置考场876个,安排考生2.6万人左右。

根据报名截止日的数据,今年省考竞争最激烈的职位是武汉市硚口区行政审批局的行政审批岗位,招录1人,399人报名,审核通过355人,竞争比达355:1。报考人数最多的岗位为省财政厅的文字综合职位,计划招8人,报考人数达到1012人,通过审核人数为810人,竞争比例为101:1。

近几年,我省公务员考试竞争激烈度逐年降低,报考竞争比例从2012年的50∶1降低到了前年的28∶1。去年省考的竞争比例为20:1,今年略有下降。

湖北华图教育专家分析,公务员考试近几年热度较为稳定,尚无降温趋势。另外,招录职位呈增多趋势,使得竞争热度相对降低了一些。其中,招录职位中基层岗位大量增加,反映了为基层吸纳人才的趋势。