荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

去年湖北法院受理知识产权案件近万件

发布时间:2017-04-23 09:51:03来源:SRC-389

湖北日报讯 (记者李婷、通讯员梁学东)在第17个“4·26”世界知识产权日来临之际,省高级人民法院21日召开新闻发布会,通报2016年湖北法院知识产权司法保护状况,并发布2016年湖北法院知识产权司法保护十大典型案例。

省高院新闻发言人田昌兵介绍,2016年,全省法院注重加大对重复侵权、恶意侵权的打击力度,严格规制各种不正当竞争行为,严厉惩处“搭便车”“傍名牌”等侵权行为,审理了广东加多宝公司诉广药集团不正当竞争纠纷案等多起重大疑难案件,审理的张盛等假冒注册商标案入选“2015年度中国法院十大知识产权案件”,另有3件案件入选“2015年度中国法院知识产权50件典型案例”。

2016年全省法院知识产权案件受理数量为9525件,再创新高,涉及互联网侵权、网络游戏、以及因新技术新商业模式引发的不正当竞争纠纷等新类型知识产权案件不断涌现。

此次公布的2016年十大典型案例中,“王老吉”与“加多宝”不正当竞争纠纷案,“钱柜”商标及不正当纠纷案,假冒“周黑鸭”注册商标、销售假冒“周黑鸭”注册商标商品刑事案等案件备受关注,多家企业均因侵犯商标权被严惩。