新闻频道 > 湖北政务

交通违章权威查询
省直等单位帮扶恩施市精准扶贫工作纪略
发布时间:2017-12-06 11:27:00来源:湖北日报进入电子报

“省信用联社驻村帮扶发展香菇,还帮忙销售。”12月5日,恩施市芭蕉乡灯笼坝村,当地贫困户为省直工作队点赞。

近年来,省国土资源厅、省信用联社、中科院武汉分院、中国农科院油料所、武汉大学、中南民族大学等15家省直单位、高校及科研院所对恩施市倾情帮扶,手牵手在武陵山区扶贫攻坚,因地制宜为贫困户出谋划策,取得显著成效。

科技帮扶助推特色产业

寒冬,云雾缭绕,一米多高的“油菜树”长势喜人。中国农科院油料作物研究所李俊博士,驻屯堡乡田凤坪村,这个村引种油菜树1500余亩,套种黑豆500余亩,惠及600余户农民,其中贫困户近200户。李俊前年公派到澳大利亚做访问学者,去年一回国,即被派往恩施担任扶贫工作队队长。

众多工作队耕耘在恩施市这片热土。省信用联社为灯笼坝村投入100万元村级产业发展基金,出资86万元解决基础设施和村级阵地建设;中科院武汉分院扶持龙凤镇龙马村的企业与合作社,投入22.5万尾鱼苗在龙凤镇杉木坝等5个村落,推广生态养殖模式;湖北民族学院筹集资金46万元,支持三岔镇王家村党员群众服务中心建设,筹集资金推广马铃薯种植。“在合作社帮扶下,我学会了养鸡,有了自己的产业,儿子在龙马景区有了工作。”龙凤镇村民龚延祥说。2015年以来,中科院武汉分院结对帮扶龙马村,并辐射至龙凤镇,依托科技优势,推行地方企业+中科院科技资源支撑+贫困户精准扶贫模式,发展生态种养殖业。

今年,省国土资源厅支持恩施市2017年高标准基本农田整治项目3万亩,项目资金7500万元,为恩施市脱贫攻坚划拨耕地指标3000亩,将恩施市列为“四化同步”试点,每年支持恩施市600亩新增建设用地计划,协助争取国家一二三产业融合发展试点工作等。

该市依靠各大中院校、科研机构自身优势,科研成果转发成生产力,发挥科技资源优势,为地区特色产业发展、群众脱贫发挥了示范效应。

人才培训奠定致富基础

帮扶单位真心真情定点扶贫,“扶”出成效。2009年起,武汉大学帮扶恩施市第一中学改善办学条件,累计提供资金340万元,援建理化生实验室、计算机室、电子阅览室等。2016年,又投入22万元,举办“基层农村中小学校长培训班”,免费培训恩施市中小学校长63名。自2009年起,累计投入90多万元,在恩施市农村小学建成“大山里的魔法教室”19间。

中南民族大学为恩施市开办“中小学责任督学高级研修班”,向10名贫困生发放助学金,邀请20名贫困学生赴武汉高校参观。江汉油田教育集团广华中学、潜江中学分别与恩施市二中、恩施市三中签订“结对帮扶协议书”。

省第三人民医院(中山医院)实施“万名医生支援农村卫生”工程,选派7名专家到恩施市中心医院帮扶,免费接收医务人员到省第三人民医院进修学习;援助资金8万元,支持板桥镇卫生院创建“四化”乡镇卫生院。中铁十一局拟定计划,从今年开始,每年支持白果乡油竹坪村资金10万元,用于恩施市公路建设。

各单位倾情帮扶恩施市,充分发挥自身优势,探索“造血”式帮扶措施,用心用情,唱响武陵扶贫新篇章。

湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员谢顺

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐