荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 最美奋斗者

王争艳

发布时间:2019-08-30 15:49:41来源:新华网

湖北省武汉市汉口医院名誉院长 王争艳

  事迹简介

  王争艳,女,汉族,中共党员,1954年12月出生,湖北武汉人,武汉市汉口医院名誉院长、内科副主任医师。从医30余年来,扎根基层,始终坚守“让病人花最少的钱得到最好的治疗效果”的理念,待患如亲,被老百姓誉为“青霉素医生”,受到习近平总书记、李克强总理等国家领导人的亲切接见。先后荣获了“第三届全国道德模范”“全国先进工作者”“全国三八红旗手标兵”“第七届中国医师奖”“全国医药卫生系统先进个人”“全国卫生系统创先争优先进个人”等荣誉。以她的事迹为原型拍摄了电影《有这样一个医生》。

  事迹材料

  王争艳1984年毕业于武汉医学院(现华中科技大学同济医学院),长期工作在基层临床一线,她的事迹主要如下:

  一、爱岗敬业,精益求精的职业信念。 王争艳在武汉医学院学习时,一代名医裘法祖曾讲授“先看病人,再看片子,最后看检查报告,是为上医”。裘法祖的教诲深深地影响着她的从医生涯,她对每个病人都严格地执行“视、触、叩、听”诊疗原则,身体力行,追求“上医之境”。一年365天,只要是上班时间,在她的左上口袋里总是装着一个小电筒,左下口袋里总有一包棉签,右下口袋里备着一副听诊器,手腕上戴着的是一块十年前医院建院百年的纪念手表。小电筒、棉签、听诊器、手表,就是她诊断病情的“武器”。她诊疗有个习惯——从不打断病人讲述,始终微笑着注视对方,接下来,她会用双手为病人做检查。王争艳硬是凭着自己的双手和耐心,用视、触、叩、听的医疗基本功,摸出了仪器都难以查出来的病。行医三十多年以来,王争艳同志对每一个来就诊的病人都会细心的了解病情,在她心中,听病人的主述很重要更是对病人的尊重。每一位病人,她都要认真的经过一番严格的“视触扣听”,仔仔细细地听病人的主述,对症下药。

  二、爱民为民、尽心尽力的高尚医德。王争艳始终关心病人的疾苦,视患者为亲人,也正是这样,她拥有了一大批“粉丝”,不管她在哪里工作,这些病人就跟到哪。1994年的一天,一名叫吕占奎的乙肝患者,因心梗突发呼吸心跳骤停,情况非常危急,命悬一线。王争艳马上对他进行心肺复苏,口对口人工呼吸长达半个小时。同事们都为她担心,“你就不怕他把乙肝传染给你吗?”王争艳说:“时间就是生命,抢救病人是第一,当时什么也没想,也来不及想。”每当谈起这件事同事们都说:“像这样子不顾一切抢救病人,没有多少人能像王争艳这样做。”

  三、廉洁文明、自尊自爱的优良医风。王争艳从医35年来,坚守“让病人花最少的钱得到最好的治疗效果”的理念。甘于清贫,严于律己,干干净净做事,清清白白做人。病人送了王争艳一个外号,叫“青霉素医生”。这个外号有两层含义,一是说她看病便宜,二是赞誉她行医干净。她从不让病人做多余的仪器检查,在王争艳医生身边,一副听诊器的橡皮管不知换了多少遍。别人爱开高档“先锋”,她常用青霉素;别人诊病多靠抽血化验,她靠“多问一句”了解病情。她对每一个来就诊的患者都会细心地问清病史,对症下药,不让患者花过多的钱。武汉一家媒体专门抽查了王争艳2008和2009年封存的处方,结果,平均值只有55块钱。

  四、扎根基层、甘于奉献的崇高精神。作为一名同济医学院毕业的高材生,王争艳同志长期安心扎根在基层医疗机构。她多次放弃高薪岗位的聘请,坚守清贫,甘于奉献,艰苦奋斗,坚持把给患者治好病作为自己的最大追求。作为副主任医师,王争艳却住着49.5平米的铁路职工宿舍直至退休,为了给儿子搭个暗楼,将地面下挖了半米。为了将风蚀残年的父母从洪湖接来武汉尽些孝道,王争艳借钱购买了一套两居室。虽然自己生活并不富裕,但王争艳却经常替患者垫钱,几块钱的挂号费,十几块钱的药费,她常垫付,但是多年来,却保持着一个纪录:垫出去的钱,从来没有不还的。一个农民工在工地摔伤,连缝合带药费30元,病人只有20元,王争艳垫了10元钱,木讷的民工连个谢字也没有,就默默地走了。第二天,一瘸一拐的病人却捏着10元钱回来了,虽然没有华丽的语言,但这带着体温的10元钱,代表着一位患者对医生的崇敬之情。2009年5月,医院委派勇挑重担的王争艳,到金桥社区卫生服务中心担任主任。还有7个月就要退休的王争艳,没有任何犹豫地去了,一头扎进了社区。社区医院看的多是一些常见病、慢性病。王争艳风趣地说自己是社区居民的家庭医生,只要居民有要求,她都会出诊,让居民们感受到社区医生带来的便利和好处;她每天坐诊,耐心地接待每一位患者,用自己的努力告诉这里的居民:社区医院很方便,社区医生也能看好病。居民们慢慢改变了原来只到大医院就医的习惯。王争艳上任10个月,中心的门诊量就增长80%,住院病人翻了两番。

  退休后,王争艳也没能够歇下来,除了接受市汉口医院返聘,每周定期回医院坐诊外,她还要定期到多个社区卫生服务中心坐诊,尽最大努力为更多的基层群众提供良好的就医服务。除此之外,王争艳主动履行社会责任,积极参加政府、医院和电视、报纸等举办的各类公益活动,积极为卫生健康事业发展建言献策,向广大老百姓宣讲党的十八大、十九大精神,积极参加健康科普宣传,积极培训带教年轻的社区全科医生,忙碌的退休生活中,她坚持做到了“退而不休”。2016年王争艳查出身患胃癌,同年在同济医院接受了胃大部分切除和胆囊切除手术,术后她仍然坚持带病坐诊,这种坚守初心,艰苦奋斗精神感染了周边无数人,始终是大家学习成长路上的指明灯!

(作者:  编辑:杨威