新闻频道 > 2016防汛救灾

交通违章权威查询
武汉暴发泥石流车子岔停不贴罚单?这些谣言你别信
发布时间:2016-07-08 08:16:44来源:C--武汉晨报进入电子报

假泥石流。视频截图

  武汉晨报讯(记者赵歆)就在武汉众志成城防汛抗洪之际,有一些不法分子肆意散播谣言视频,扰乱视听。昨日,有不少市民向“谣言粉碎机”反映,收到内容为“武汉洪水引发泥石流”的视频,内容十分惊人,盼晨报以正视听。昨日下午,晨报“谣言粉碎机”与市公安局官方微博“平安武汉”联手出击,强力辟谣。“谣言粉碎机”专家团成员张明警官表示:此视频并非武汉!内容切勿当真!

  昨日,不少市民爆料,称在网络上收到朋友发送的武汉雨情视频,显示内容为“武汉某处洪水引发泥石流”,盼望求真、求证。市民张女士介绍,在收到视频观看后很震惊,有不少好友都收到了同样的视频内容,希望晨报“谣言粉碎机”对其内容进行辨别。

  张女士提供的视频内容显示,视频长度为33秒,洪水卷着泥土木材从拍摄者家门口肆虐而过,巨大的力量还卷走一辆SUV车辆。昨日,记者在网上查找发现,除网传此为“武汉洪水现场”外,还被传为“湖南洪水现场”。

  经警方查证,此视频乃2015年新疆伊犁昭苏县暴雨引发的泥石流,随后,晨报“谣言粉碎机”联合“平安武汉”第一时间对此视频予以强力辟谣。市公安局政治部宣传处新媒体负责人张明警官表示,连日来武汉遭遇大雨洪灾,而在这样的时刻,大家更加需要万众一心与其对抗。不传谣!不信谣!共同捍卫我们的家园!

  雨后车子岔停不贴罚单?

  交管局:未渍水路段堵路的一律贴罚单警告

  本报讯(记者夏晶)昨日,有网友称,交警“不守信用”,市交管局说好的雨后这两天不贴罚单,可交警还是将他们停在路边的车子贴了罚单。在网上引起热议。

  前日,一场暴雨,让市内许多路段渍水无法通行,许多小区地下停车场也因淹水而无法停车,不少车辆只能停在没有渍水的路边,一些熄火的车辆也还没来得及拖走。

  市交管局随即发布便民措施,对7月5日晚至6日当天确因暴雨、渍水,需绕行长江大桥、江汉桥的车辆,如果违反单双号通行规定,不予抓拍处罚;对于在道路上熄火、发生故障和停车避行的车辆,如有违停行为,不予处罚。

  然而昨日一早,却有市民在微博上反映,称自己车子一早被协警贴了罚单。记者找到了这名网友发帖,帖子中的图片显示,他的车子是在华科大西路鲁磨路至华科大西门停放时,被贴了罚单。该帖在网上引起众人热议,有网友甚至认为,交管部门“出尔反尔”。此外,还有一些人将交管部门的这一便民措施传成“下暴雨后,车子可以岔停”。

  昨日,记者采访了市交管局相关负责人。据介绍,经调查,7月5日晚至6日当日,该网友停车路段并未渍水,其停车堵塞交通,协警才在其车上粘贴了违停告知单。不过考虑到可能是周边居民为了躲避渍水违停该处,所以对于这辆车只是通过告知单进行警告处罚,并不罚款。

  交管部门称,对于这类违法停车,交警将全部贴罚单警告,不罚款。

  汉口江滩一组雕塑被洪水淹没?

  汉口江滩管理办:假的!别信!

  假照片

  本报讯(记者谢冰林 实习生徐青)连日来,武汉大雨牵动着每个人的心。昨天,一组“汉口江滩水淹雕塑”的图片(右图)在全国网民的朋友圈中热转,不少网友表示担忧。

  记者看到,这三张照片日期显示从7月1日至3日。第一张图片中,立在广场上的雕塑完整地出现在图片中,随着日期的递增,江面的水位也随之上涨。第三张照片,江水将整个广场淹没,雕塑只露出了半个身子。照片左上方写着硕大的武汉拼音,下方则写着“汉口江滩”。

  这组图片发出后,引起全国不少网友关注,很多外地网友担心地询问,汉口江滩的水位真的涨成这样吗?也有网友指出,这组图片似乎是安徽芜湖的滨江公园。

  昨天,记者从汉口江滩管理办公室了解到,汉口江滩并没有这组雕塑,照片中景象也并非汉口江滩。希望网友不要盲目转发。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行