新闻频道 > 2016全国两会

交通违章权威查询
[2016全国两会]丁烈云委员:高校不在规模而在特色
发布时间:2016-03-08 22:09:59来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网消息(记者裴斌)“高校提高人才培养质量,不在规模而在特色,办学中也应更注重成果转化。”日前,全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云建议,为避免高校千校一面,如出一辙,应完善评价机制,鼓励高校办出特色,为社会发展贡献更多力量。
  
  在丁烈云看来,高校既要探索学术前沿、发现知识,也要围绕国家的重大需求和经济社会发展需要,服务、支撑和引领经济社会发展。
  
  “实际上,现在一些大学排名主要以论文评价为标准,致使一些高校重视论文,忽视成果转化。”因此,丁烈云呼吁,应完善评价机制,充分考虑大学在满足国家需求、服务经济社会发展中做出的贡献。鼓励高校做好科技与经济对接、与人类健康对接、与社会发展对接,发挥高校在创新驱动发展中的重要作用。
  
  丁烈云发现,一些学校更多地重视学科建设,重视争取博士点、硕士点上,而不大重视专业建设;重视科研工作,而不大重视教学工作,学科成果转化为教学资源不够;资源分配更多以学科建设为导向,专业建设在政府和学校的资源配置中处于劣势地位。
  
  “大学的根本任务是培养人,大学的声誉和特色来自于毕业生对社会的贡献。与学科特色相比,专业特色同样重要,或者说更为重要。”丁烈云说。
  
  丁烈云建议,国家在制定政策和配置资源的过程中,要兼顾学科建设和专业建设,既考虑学科特色配置资源,更要考虑专业特色配置资源,鼓励高校形成自己的专业特色,提高人才的培养质量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行