新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
王晓东答央视记者问:“人不给水出路,水就不给人活路”
发布时间:2017-03-07 15:36:28来源:长江云进入电子报

长江云报道 今天(3月7日)上午,十二届全国人大五次会议湖北代表团开放团组日活动在北京举行。围绕“深化供给侧结构性改革”主题,部分代表集体接受境内外媒体采访。

(中央电视台记者提问)

中央电视台记者向全国人大代表、湖北省委副书记、省长王晓东提问:今年是供给侧结构性改革的深化之年。而供给侧改革的一项重要内容就是“补短板”。2016年7月湖北遭遇六轮暴雨持续袭击,暴露出湖泊外排能力严重不足等短板!湖北应对防汛压力,曾果断对梁子湖炸堤分洪,随之省内多个湖泊施行永久性退垸还湖。请问王晓东代表,湖北从过去的“围湖造田”到“退垸还湖”,这其中有什么样的思考,未来湖北防汛工作将着重从哪些方面加快补短板,保安全?

全国人大代表、湖北省委副书记、省长王晓东答记者问

王晓东说:俗话说得好:“人不给水出路,水就不给人活路。” 湖北从过去的“围湖造田”到现在“退垸还湖”,实际上就是对长期的生态透支进行补偿,是还生态历史欠账。这不仅仅是一个行为的改变,更是一个发展理念的转变,就是要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实现人与自然和谐相处。下一步,湖北将针对洪涝灾害暴露出的突出短板,着力做到“三个强有力”。

第一,强有力推进基础设施建设。 就是树立大灾大建思想,更加突出打基础利长远导向,集中力量解决好洪涝灾害中暴露的基础设施短板问题。我们计划从今年起,利用三年时间,重点解决易涝地区排涝能力建设、五大湖泊湖堤加固、14条入江重要支流治理,完成1321座小型水库除险加固,全面提高综合防范和抗御水旱灾害的能力,为经济社会持续健康发展提供有力的防灾减灾保障。

第二,强有力推进生态环境保护。 生态优势是湖北最宝贵的财富,最重要的品牌。

重点抓好三件事:

一是抓好长江大保护。 坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持在保护中开发、在开发中保护,努力实现生态保护和经济发展共赢。

二是抓好退垸还湖工程。 对牛山湖等湖泊圩垸实行永久性退垸还湖,发挥湖泊在绿色发展、长江大保护中的积极作用。

三是抓好“绿满荆楚”行动。 全面完成“绿满荆楚”三年行动计划,建设六大森林生态安全体系。

    第三,强有力推进体制机制创新。 坚持把生态文明体制改革创新作为根本动力。

一是全面实施“河长制”“湖长制”。 今年2月,湖北在全国率先出台《关于全面推行河湖长制的实施意见》,决定由省委书记任第一总河湖长,省长任总河湖长,分管副省长任副总河湖长,计划于今年年底建成省市县乡四级河湖长制体系(比国家要求提前一年),以实际行动维护“千湖之省”美名。

二是健全完善管理体制。 主要是完善资源总量管理和主体功能分区、资源环境生态红线管控、清单管理。

三是健全完善考核体制。 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展综合评价体系。扎实推进全省自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计工作,为全省贯彻落实五大发展理念、实现绿色发展提供支撑和保证。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行