新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
[喜迎党代会 荆楚新跨越]武汉54座破损山体变身公园
发布时间:2017-05-19 08:25:09来源:楚天金报进入电子报

图为二妃山将成为绿色体育主题公园

图为黄龙山绿树红花栽满坡

楚天金报讯 文/记者彭岚 通讯员凌勇 周玉琴 赵静 图/通讯员林志刚

完成生态修复的沌口硃山,将与周边景点一起申报国家3A风景区;汉阳汤家山完成生态修复后,将与临近的龙阳湖“搭档”,打造华中创意汽车露营基地。记者昨日从武汉市园林部门获悉,武汉2013年拟定的54座山体生态修复计划已超额完成。围绕修复后的山体而规划打造的山体公园和景区,将成为未来武汉市民休闲娱乐、户外活动的新去处。

探访

破山复绿建配套变身公园

家住城市之光小区的居民喻秀菊女士,常常带着孩子就近去黄龙山散步。“如果不是住在这里的老居民,没有人看得出这里原来是一片破烂的山头。”喻女士盯着正跟小伙伴玩耍的孩子,一边跟记者聊天,“这里以前就是大块大块的黄色,都是土,风一吹都是灰,下雨还有泥巴浆”,但是现在不一样了,“桂花树、杜鹃,还有些花我认不得,种了好多花草树木,到处都是绿的”。“黄龙山现在成了周边居民、学生、上班族的休闲公园。”武汉光谷建设投资有限公司绿化部的林志刚,见证了黄龙山从秃变绿的全过程。“破损的黄龙山从生态修复规划之初,定位就很明确,修山不能只是挂眼科,除了复绿好看,还要规划有用,民众要能够在里面休闲、运动、散步、养身。”如今,眼看着越来越多的来自周边城市之光、佳源花都小区、湖北二师、武汉工程大学、湖北经济管理大学的师生们,都在此休闲,他坦言:“很有成就感。今年计划把黄龙山绿道与二妃山绿道打通,让骑行族和慢跑族跑得更带劲。还有沿线驿站也将陆续投用。”

破山变公园,黄龙山可以说是武汉比较典型的成功范例。而在未来两三年间,还会有更多类似的山体公园出现。就在前不久,记者从武汉经济技术开发区(汉南区)了解到,该区拟对龙灵山风景区进行全面整合,参照国家AAA级旅游景区标准建设。而规划中的龙灵山风景区,就包含了龙灵山生态公园、鸟语林、硃山公园、五湖相连湿地等四个景区。其中,硃山公园此前就是一座破山,而今已完成破损山体修复,后续将建设主题公园。“截至目前,武汉破损山体生态修复实施计划中确定的54座破损山体,其生态修复工程已全部完成。而实际总数上还不止于此,从2013年至今,武汉完成生态修复的山体数量已达到60座,其中规划为山体公园的就接近10座。”武汉市园林和林业局造林处陈敏介绍说。

调查

江城有500座“山头”此起彼伏

许多人都知道武汉是“百湖之市”,其实武汉的山体资源同样丰富。

武汉市园林部门曾进行过一次摸底,全市有大大小小466座山体(系)。“466座这个概念还不是很准,因为,黄陂、新洲这两个区内的山林是大别山南麓余脉的山体,山脉相连的程度很高,好多山体实际是山系。”陈敏说,所以如果真要按“山头”来分的话,应该超过500座。

武汉的山都不是很高。最高峰是黄陂的双峰尖,高度约为840米。据介绍,武汉山体海拔在500米以上的仅占总数的30%左右,大多数是相对高度在30米以上的低山。而其中,不少山体都与湖泊相邻,形成天然的山水资源。

但是,2012年调查资料显示,武汉市的“三线三区”(公路、铁路、水岸线、景区、开发区、居民区)可视范围内的破损山体有54座(处)。实际破损的山体已有上百座,占山体总量的20%左右。

采矿取土把山吃“破”了

“开山炸石、采矿、取土、劈山修路的过程,是武汉百年以来山体破损的直接原因。”陈敏介绍说。因为武汉的矿藏资源多半为石膏矿,而城市建设中的基建、道路、桥梁、建筑等都需要石灰、石材等原料。原料需求量大,山间又有资源,“靠山吃山”成为许多地方不成文的“规矩”。

据林业部门统计,在2006年以前,武汉市有大大小小的采矿企业300多家。转变从2006年开始,武汉在创建国家森林城市期间,对全市整个矿产企业进行了一次大的治理。到2012年,全市只剩下30多家采矿企业。到2015年,全市仅剩下2座“地下石膏矿”,地面上开采的矿山基本上全部关停。“采矿企业的关停,为2013年开始的修山计划打下良好的基础。”陈敏说。

治理

弃土消纳与山体修复“搭伙”

5月18日,汉阳汤家山弃土消纳场投入试运营。爬到山体高处,记者可以远眺龙阳湖,而表面斑驳、碎石满地的破损山体,沿途也处处可见。“汤家山山体主要为废弃采石场,山体、植被等生态破损严重,亟需对其进行修复治理。”现场,武汉市环投园林绿化公司工作人员严宏向记者介绍说。在他们设计的规划里,汤家山现有的坑凼,将在两年内承载汉阳地区约1162万立方米的弃土消纳重任,之后将依托邻近的汽车城人气,借景东面龙阳湖风光,打造一个集生态承载、休闲观光、露营体验等功能为一体的综合性生态公园。“届时的汽车露营区,将面向龙阳湖,可谓华中最大。因为汤家山就在三环线边,这个山体公园也是目前唯一一个规划中位于中心城区的公园。”

将弃土消纳与山体修复相结合,是武汉市“修山”计划中最重要的办法之一,既解决了城市建筑弃土无处安放的窘境,又解决了环境治理的成本消耗。武汉最早采用此办法“修山”的,就是黄龙山。仅黄龙山在山体修复中就消化了周边建筑弃土约3000万立方米,在修复山体的同时,节约成本超过2000万元。如今,东湖高新区的顶冠峰、江夏的长山和秀山、汉阳的汤家山等,均是山体修复工程,同样也是武汉城市弃土的消纳场。其中,顶冠峰也规划在两年后形成以绿道为纽带、以公园为重点、以山体为屏障的自然山体森林公园。

今明两年再修破山11座

“遏制了山体进一步破损,仅仅只是第一步,想要恢复山体的青翠,构筑良好的生态环境,仅靠植绿并不够。”陈敏说,从2006年到2012年期间,武汉市对破损山体还只是停留在山体复绿。直到2013年,武汉市政府下发《关于加快破损山体修复的意见》,生态修复终于走到台前。“不再只是盯着破损山体上的结疤种草了。山附近的土地资源都进入了规划视野。这意味着今后山体修复成为景中景的案例会越来越多。”

60座破损山体的生态修复已告一段落,但武汉的“修山”计划却远远没有结束。“今明两年,我们计划对外环以内、市内残存的11座破损山体实施修复,有的已经开工,比如汤家山。”陈敏透露,到2020年,外环以外剩余的破损山体同样也会被纳入修复范畴。“下一步的山体修复,方向比较明确,就是尽可能地按照郊野公园、山体公园的模式来推进,满足市民就近踏青郊游、休闲度假的需求。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行