新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
每年添一座整车厂 五大车企落子江城
发布时间:2017-06-28 10:29:01来源:楚天金报进入电子报

 图为:东风本田生产装配车间,现代化程度很高

楚天金报讯 文/本报记者余鲁西 通讯员邓金龙 周明德 实习生王远卓 图/本报记者曹大鹏

近半个世纪前,第一代东风人在山沟沟里拓荒造车;23年前,首个合资项目神龙公司30万辆轿车项目在武汉起步;如今,“中国车都”车流滚滚,越来越多的汉产汽车开到全国、驶向全球,汽车产业也成为武汉的第一大支柱产业。

过去五年以来,江城汽车产业走上快车道,接连投产了5座乘用车整车厂,1座整车厂开工在建。武汉,已成为国内首个聚集了法、日、美、自主四大车系、五大车企、十座整车厂的城市。

高速度

每年新增一座整车厂五年产能翻了一番多

2012年前,武汉汽车年产能为80万辆,到2016年,武汉市汽车年产能达到176.68万辆,产值达3062.53亿元。5年时间,武汉汽车产能翻了一番还要多,产值年均增速超过20%,远高于武汉市同期工业总产值增速。

过去的5年,武汉汽车产业版图持续扩展,以每年新增一座整车厂投产的速度大步向前。2012年7月,东风本田二厂投产;2013年7月,神龙三厂投产;同年9月,东风乘用车新能源车厂开工建设,次年投产;2015年,位于江夏金口的上汽通用武汉基地投产;2016年2月,位于汉阳黄金口的东风雷诺一期项目建成投产;同年12月,东风本田第三工厂在武汉开发区动工建设,预计将于2019年投产。沌口军山、汉阳黄金口、江夏金口,车企豪强形成三足鼎立之势。

如今,神龙公司三大工厂、东风本田三大工厂、东风雷诺、东风乘用车、东风乘用车新能源工厂和上海通用这十大整车厂宛如繁星洒落江城,武汉成为国内首个聚集了法、日、美、自主四大车系、五大整车企业的城市。2016年,武汉汽车产业规模在中部汽车产业城市中排名第一,在全国汽车产业主要城市中,武汉汽车产业产值位居第6位。

五大整车企业在汉聚集,犹如一块强大的“磁石”,吸引了大批汽车零部件企业纷至沓来。格特拉克、德尔福、法雷奥、住电、霍尼韦尔、伟世通、万向等“世界500强”、“中国500强”企业纷纷在汉开设工厂。截至目前,武汉市拥有近500家汽车零部件企业,生产的产品涵盖了变速箱、底盘、车身、电子、内饰、玻璃等主要零部件,在蔡甸、汉南等区域形成了各具特色的零部件密集区。以武汉经济技术开发区为核心打造的“中国车都”,是中国汽车及零部件产业最集中的区域之一,汽车及零部件产业产值突破2000亿元大关,整车产销过百万辆,每天有3700多辆汽车从武汉开发区驶向全国及世界各地。

高水准

造车步入国际一流 最牛车间自动化率达99%

作为“中国车都”,不仅强在产能,更要强在技术。法、日、美、自主等车系车企入驻,将湖北造车带入国际一流水准。

去年初投产的东风雷诺工厂,是国内第一家将整车厂、动力总成工厂和研发中心一次性建成投产的合资企业。一期项目不仅包括冲压、焊接、涂装、总装、树脂等五大车间和相应的辅助设施,还配备了发动机工厂,同步建设了研发中心,高标准、高起点地建设工厂。

而上海通用汽车公司也带来一座自动化汽车工厂,从上料、焊装,到喷漆、总装,平均60秒就能生产出一台车。在车身车间,拥有514台机器人,焊接自动化率高达99%,车间里几乎看不到几个工人,只有上下翻飞的机器人手臂。

不仅在武汉,溯江而上,投产英菲尼迪首款国产车型的东风日产襄阳工厂,成为英菲尼迪继日本枥木、美国士麦那之后的第三个已投产的全球制造基地。获得了英菲尼迪全球4.5分的授权认证(满分5分),与雷诺-日产联盟全球标杆工厂、日本枥木工厂处于相同水平。包括53项行业内最苛刻的生产管理及品质保障标准,内容涵盖品质管理、工程管理、品质偏差管理、二级供应商的评价和改善等六大方面。

除了造车,湖北在国内汽车领域扮演愈发重要的角色。国家汽车质量监督检验中心落户襄阳,这也是国家级汽车检测机构中唯一一家具备国家检查中心资质的检测中心。

高科技

国家级研发中心落户 产业由制造走向创造

新时期汽车产业发展呈现出新特点、新趋势,技术创新、技术革命势不可挡。以“创新”为基因,近年来,武汉汽车产业新技术不断突破。研发中心聚集推动自主创新发展,助力武汉汽车产业由大到强转变。

最近十年来,以武汉为大本营的东风汽车公司,仅研发投入就累计高达957亿元。过去五年,东风公司历年获奖的研发成果数量位居汽车行业第一位。“不创新不行,创新慢了也不行。”东风汽车公司相关负责人说,汽车产业新技术、新材料不断涌现,破解技术难题、提升核心能力,是摆在汽车企业面前的共同挑战。

作为国家级技术中心,东风汽车公司技术中心落户武汉,东风公司还与PSA共同开发了共享知识产权的e-CMP模块化平台;与雷诺合作,联合研发、制造中高端纯电动轿车和经济型纯电动汽车;与日产合作,共同开发PHEV车型等。今年2月份,东风公司与一汽正式签署共建前瞻共性技术创新中心战略合作框架协议,双方将围绕车载智能网联、燃料电池、轻量化等前瞻性技术进行研究。

此外,涉及乘用车、商用车、专用车、新能源汽车、发动机等各分支领域的10所大型研发及检测机构,在汉形成了汽车研发中心集群,初步具备了自主研发能力。随着“中国车都”战略和产业集聚效应的深化,格特拉克、佛吉亚等更多的零部件巨头也在汉建立研发中心。

高目标

发力新能源车及无人驾驶

面对“结构性产能过剩”这一行业现实,除了发力传统的乘用车领域,以新能源为发力点的供给侧改革步伐正明显提速。武汉在全国率先出台包括免征购置税、免ETC、不限行、政府补贴等政策,推广新能源汽车,这使得新能源汽车在武汉的知名度迅速扩散,新能源产业和技术也在向武汉集中。

此前,总投资50亿元的比亚迪新能源汽车生产基地落户黄陂,可年产纯电动客车3000台、纯电动专用车5000台,并实现相应关键零部件本地研发生产,实现年产值100亿元。江淮汽车在蔡甸兴建新能源汽车组装厂,去年形成年产1万辆新能源汽车的生产营销服务能力。武汉成为江淮汽车走出安徽发展新能源汽车全国战略的首站。

在长江以南,智能化新能源汽车整车生产基地在光谷签约落户,同期签约设立总规模100亿元的“长江蔚来基金”,通过资本支持,在光谷推动打造下一代新能源汽车的全产业链。即将在东湖高新区建设的长江蔚来智能化新能源汽车产业园项目,总投入不少于200亿至300亿元,目标是建成智能化新能源汽车的整车生产基地,并引入关键零部件的重点生产企业、储能及能源互联企业和服务于新能源整车的智能创新型企业,打造新能源汽车全产业链,做大做强武汉智能汽车产业集群。

而互联网和汽车的融合,也带来汽车产业的革命,无人驾驶汽车也成为时下关注的热点。根据工信部与湖北省政府签署的协议,目前国家智能网联汽车与智慧交通创新示范试验区正式落户武汉,江城已聚集吉利车联网、长城汽车车联网研发中心、萨博汽车无人驾驶、百度无人驾驶等一批前沿科技项目。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行