荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018湖北两会

整合两江四岸历史资源 让“长江文明之心”强劲跳动

发布时间:2018-01-29 08:28:35来源:长江日报

省人大代表周欣就“科技创新驱动发展”建言 记者郭良朔 摄

省政协委员魏静在小组讨论上积极建言 记者郭良朔 摄

本报讯(记者肖娟)28日,省人大代表、武汉市汉阳区江欣苑社区党委书记、居委会主任胡明荣建议,武汉应整合两江四岸历史文化旅游资源,打造强劲有力、内容丰富的“长江文明之心”旅游圈。

胡明荣表示,武汉旅游此前一直存在一些资源碎片化问题,如一座小小的龟山,就有十多个省市部门参与管理,“各唱各的调,各打各的鼓,各划各的船”;武汉三镇通达性不够的问题也长期客观存在,景点不少,但都比较分散,“珍珠散落不成串,满天星星没有月亮”。再就是管理体制有待进一步理顺,片区资源统筹规划、管理与运营难以落实,武汉作为历史名城的应有价值有待进一步彰显。

她说,去年开始武汉提出以南岸嘴为原点,两江四岸打造“长江文明之心”,这表明武汉打造新的文化旅游名片已经箭在弦上。她“放飞想象力”进行建议:可以尝试谋划京广线中心城区段西迁,把长江大桥变成人行景观桥、步行桥、文物桥,通过这座桥将龟蛇二山、黄鹤楼、晴川阁、古琴台、南岸嘴、户部巷等知名景点全部串在一起,让“长江文明之心”强劲有力、丰富多彩。

“我觉得,我们一定要在资源整合上下功夫,把武汉各区旅游资源开发和文化产业园区开发结合起来,统一规划,发挥出统合效应。省市应该通盘考虑,高规格谋划,重要领导挂帅。”胡明荣说。