荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 湖北大学生社会实践

我的支教“辩证法” ——中国地质大学九里阳光团队实践感悟

发布时间:2018-07-24 19:43:39来源:荆楚网

  

支教第一天孩子们热情欢迎 房雯璐 摄

学生用黑板画表达感谢 房雯璐 摄

学生打饭排队仍学习 房雯璐 摄

图为学生们手拿老师买的文具 房雯璐 摄

    群山苍翠,云雾缭绕,我们的故事,便从大山深处这个世外桃源般的地方开始。7月8日,笔者跟随中国地质大学(武汉)九里阳光团队前往湖北省宜昌市秭归县九畹溪中小学参与了“放飞童心,圆我梦想”乡村学校少年宫暑期支教活动承担英语和文学创作的教学工作短短一周的支教,珍藏一生的记忆。笔者记录所见所闻所感,以飨读者。

  人穷志不穷,扶贫先扶志

  “璐璐老师,你吃过包子吗我现在最想吃的就是包子了,你知道为什么吗一个蘑菇头的小女孩认真地掰着手指数着,因为我一共吃过3次包子我的心里为之一颤,竟不知该说些什么。每天耳边听到的,常常是一些志愿者对餐饭的抱怨。她却告诉我,夏令营这几天食堂的饭是他们吃过最好吃的饭。空调沙发冷饮炸鸡电视,似乎理应是炎炎夏日的标配,然而在这里,包子面条却成为一些孩子的奢望。

  出生在贫困家庭不可选择,但是他们每个人心中都有一颗梦想的种子。教室后面是一小田园,不远处便是大山当我感慨喜欢这种田园的感觉时,一个三年级小男孩在我耳边“真的吗老师,你不喜欢城里吗,我就很想去城里看看,因为我家天天住在田里大山深处,外来人在此短暂停留,享受世外桃源般的美好,山里的孩子们却梦想走出去看一看外面的世界。

  在文学创作社团开课时,我首先给孩子们播放了北京大学的宣传片《星空日记》。当我问道“你们的理想大学是什么?”时,他们热烈地讨论起来。“我将来想去华中师范大学,因为我想成为一名老师。”“清华北大是我的理想。”还有一个四年级的小女孩说:“我不敢说,因为我觉得实现不了。”我用《星空日记》里的一句话告诉“梦,才是最真的现实。”每个人心中都应该拥有梦想,并不断向目标靠近,不试试怎么知道实现不了呢?

  支教不仅要“教”,更应做足“支”字文章

  谈到“支”与“教”有何本质区别,在我看来,“教”的学习主动性在支教老师,学生为被动接收者,而“支”的学习主动性在学生,支教老师起到支持辅助的作用;“教”偏重于授人以鱼,即零散知识的传授,而“支”偏重于授人以渔,即学习方法的引导。

  学校和家长希望支教可以给孩子们“补课”,提高他们的成绩以便在考试中更有优势,而许多支教活动的主要目标是兴趣教学,以开阔视野、寓教于乐为主。那么如何使大学生支教与当地原有教育体系避免产生冲突,就显得尤为重要。

  文学创作社团开课前,我提前询问了解了学生们的需求。他们表示最想学小说和新闻的写作。在备课时,我与其他老师将小说写作与阅读理解考题结合起来,将新闻与作文写作中的共通之处联系起来,通过影片观赏、游戏、讨论、情景模拟等多种方式进行教学。恰巧大学广播电视新闻学专业的学习,为此次教学活动提供了理论基础。专业特长与教学活动相结合,无疑体现了大学生支教的价值所在。

  在三年级英语的教学过程中,对于bike”和“like”的意思,起初我耐心讲解了几遍,学生们依然无法全部记住。后来,我将“bike”和“like”进行字母的差异化的比较,并拓展了“bus”、“plane”等同类单词,效果明显提高。由此可以看出,零散的知识教学效果收效甚微。只有引导学生通过对比记忆、同类记忆、举一反三等学习方法进行主动性学习,才是最大程度弥补短期支教短板的最佳方法。

  我帮助了你,你也改变了我

  支教最后一天,我给三年级二班每个孩子买了一袋1.5元的小零食。“璐老师,你为啥不买1块的呀,1.5的多贵呀“老师,我不舍得吃,我要把它坚持到过期的那一天”老师,你还有买回家车票的钱吗,我们给你……没有华丽的语言,真情流露让我感动不已。

  吃午饭时,一个平时不爱说话的小男孩站在我旁边吃饭。我问他为什么不坐下吃。他红着脸说道:“老师你周围没有位置了,我想挨着你吃,没事,站着吃消化得快最质朴的往往是最感人的,不掺杂任何其他东西。在这里的每一天,走到哪里都被孩子们簇拥着。“老师你的包太沉了,我帮你提”“老师我帮你去扔垃圾”他们总是用发自心底的尊重与热情感染着我。

  临走时,他们哭着在黑板上写满了“谢谢老师教我们知识”、“老师辛苦了”等字样。歪歪扭扭的字,真真切切的情,我体会到了。在返程的大巴车上,整理着孩子们送给我的礼物。或许是一张手掌大小的纸,写满密密麻麻的字;或许是一只养了很久的小田螺;又或许是一把缺了角但很珍惜的尺子。再也忍不住泪水,多么天真无邪的童心,多么真挚淳朴的感情。

  物欲横流,大到整个社会,小到人与人交往,人际交流间或多或少都掺杂着利益往来。近日,一份中山大学学生会的干部任免名单引发热议大学也变成了一个“小官场”。当我疑惑着纯真的情谊真的不见了”时,这次支教又一次让我看到了最质朴的情感,最纯洁的童心,最朴素的感恩。他们改变了我,愿以真心待人,愿感世间真爱。(中国地质大学九里阳光团队 房雯璐

 

(作者:  编辑:张惟乔