荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 湖北大学生社会实践

湖北医药学院“彩虹”灾害医学救援暑期社会实践队普及急救知识

发布时间:2018-07-25 20:07:52来源:荆楚网

  为普及急救知识、提高全民救护技能,湖北医药学院第一临床学院的“‘彩虹’灾害医学救援暑期社会实践队”13名队员于716上午来到十堰万佳驾校开展了一系列急救技能与急救知识普及宣讲活动。

  教授夏季急救技能

  在活动的开始,队员们通过表演的形式向在场的教练和学员们展示和讲解了溺水的急救方法——CPR(心肺复苏术手部八字包扎头部包扎等常用的急救技能队员把专业技能以有趣的情景剧演示出来向在场的所有学员展示了急救技能的重要性,吸引了学员们的注意力,枯燥的技能学习变得生动起来。随后队员们将模型假人“安妮”带到活动现场,队员们相互配合,为大家形象演示了如何科学有效地抢救生命。许多学员在队员们的指导下亲自上阵,认真的听着每一个步骤,并使用模型“安妮”进行练习彩虹队员帮助下,学员们基本掌握了基本生命体征的判断现场呼救、按压人工呼吸等步骤和方法。在整个实践活动中驾校的学员们表现出极大的兴趣,非常愿意学习急救技能,现场互动氛围浓厚,达到了预期的效果。

  纠正中暑常识误解

  彩虹灾害医学救援暑期社会实践队的队员首先向学员们讲授了关于中暑的紧急处理方式。正当队员讲解中暑的急救方法时,一位学员说道:“藿香正气水在手,太阳再大也不怕。”另一名学员附和到:“是啊,中暑的时候喝一瓶藿香正气水不就行了。”队员当即向学员们纠正了这个常识性的错误认知:中暑是不能喝藿香正气水的,它只能预防中暑,却不能治疗中暑,乱喝反而引起不良反应,甚至致命。这个小插曲让我们更加了解了市民们对于中暑常识性的误解,认识了普及急救知识的重要性。也提醒队员们在以后的活动中要更注重宣传和讲解这类常识性问题,纠正更多的错误认知。

  热情不减临别相授

  活动圆满结束,然而在队员们收拾道具的临别之际,一名清秀的、二十几岁的红衣小姐姐急忙拉住队员的手,说:“你能再教教我心肺复苏术吗?我想学得更熟练,回去教教我的家人。”队员毫不犹豫地将收好的道具重新摆放,开始一对一的讲解,直到这位小姐姐露出满意的笑容。最后,她充满感激地向“彩虹”队员们道别。

  此外,“彩虹”灾害医救援暑期社会实践队将继续开展普及急救知识活动,继续发扬“彩虹”精神,践行志愿服务精神。急救知识传播到身边的每一个人。(湖北医药学院第一临床学院“‘彩虹’灾害医学救援暑期社会实践队 周庆鑫

(作者:  编辑:张惟乔