荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 那些人那些事

工业重镇到科技之城!外国驻汉总领事:江城齿轮上转动着发展的希望

发布时间:2018-12-26 11:21:16来源:湖北日报

昔日工业重镇,今朝科技之城,外国驻汉总领事说——

江城齿轮上转动着发展的希望

 

1998年,中华人民共和国成立后第一个外国驻汉总领事馆——法国驻汉总领事馆建馆。20年间,美国、韩国、英国陆续在汉设立总领事馆,众多国家和港澳地区在武汉设立官方或半官方机构“驻汉办”。

 

 

总领事馆数量,常常被用来衡量一个城市和地区的开放程度,总领事馆的发展也见证了湖北改革开放的变化。近日,湖北日报全媒记者走进驻汉总领事馆,聆听总领事们讲述他们眼中的湖北变迁。

 

改革开放之初,工业重镇再扬帆1998年,法国驻汉总领事馆建馆

 

图为:法国驻汉总领事贵永华

 

手推车旁坐着70多岁的老婆婆,车上的茶水冒着热气,车前面挂着牌子“现煮现卖,一毛钱一杯”。这是法国驻武汉总领事贵永华1988年第一次来武汉旅游时拍下的一张照片。“那个老婆婆还是三寸金莲。”贵永华说。

1998年,10年之后贵永华重返武汉,作为副总领事在当时武汉最现代化的新世界国贸大厦筹备建馆。“国贸大厦还在建设中,不远处的喷泉公园当时还是野湖,湖边还有钓鱼的人,夏天湖中也还有不少光膀子游泳的人;更远一点还有一个军用机场,坐在办公室里每天还能看见不少飞机起飞、降落。”贵永华笑称自己见过“原生态”的武汉。

没有地铁,没有高架桥,乘坐破旧的公交车,到很远的家乐福超市,为女儿买鲜牛奶、尿不湿……这是贵永华第二次来武汉时的印象,“武汉的人民是热情的,武汉的工业发展是朝气蓬勃的,整个武汉给我的感觉是活泼开放的。”

贵永华回忆,1992年法国企业雪铁龙公司来武汉投资建厂,10多家配套汽车零件企业紧随其后;1998年中法医学班成立;越来越多的法国留学生来到武汉……沐浴着改革开放的春风,工业重镇齿轮上转动着发展的希望。

2017年,贵永华重回武汉,任总领事;2018年,恰逢建馆20周年。

从1998年到2018年,对法国驻汉总领事馆来说是巨大变化的20年,内设机构从2个扩大到7个,工作人员从6人增加到42人,签证签发数量去年增加到6万多张;对武汉来说是对外开放不断扩大的20年,直飞巴黎航线开通、100多个法国公司来汉投资、中法生态城、中法环境月……全方位、多层次的交流不断深化。“最大的变化还是武汉的人,生活方式、心态都更加国际化。”贵永华赞叹。

改革深入,区位优势更加凸显2008年,美国驻汉总领事馆建馆

 

图为:美国驻汉总领事傅杰明

 

2008年北京奥运会,中国从北京走向世界;这一年,武汉也迎来了第二个总领事馆——美国驻武汉总领事馆。

巧的是,现任总领事傅杰明也是当时筹建总领事馆的官员之一。“没想到10年前就‘帮自己’选择了现在的办公地点。”

10年过去,当傅杰明以总领事身份来武汉时,发现武汉交通更加便利,区位优势正在为武汉迎来更大的发展机遇。

随着美国与湖北及中部地区的经贸联系、人员往来、文化交流等越来越频繁,领事馆从建馆时2名工作人员增加到40多名,服务范围也逐步扩大到经济政治、商务、新闻文化等业务。未来,新馆建设完工后将提供非移民类签证服务。

在刚刚结束的中国中部国际产能合作论坛上,面对华中地区巨大的市场潜力,傅杰明说:“华中地区将成为中国经济增长的一个引擎,数以百计的美国公司已经在华中地区落户。相信未来,中美双方在华中地区的汽车、汽车零部件等方面有更大的合作空间。”

开放扩大,软实力提升2010年,韩国驻汉总领事馆建馆

 

图为:韩国驻汉总领事金永瑾

 

2010年,韩国驻汉总领事馆正式开馆,这是韩国在华设立的第八家总领事馆,也是更加开放的湖北迎接的第三个总领事馆。“20多年后再一次来到湖北,发生如此巨大变化的,全世界只有武汉了。”今年5月,金永瑾重返武汉,担任韩国驻汉总领事时,看见鳞次栉比的高楼大厦,他如此感叹。“1996年,第一次来武汉时,在街边没有看见韩国人与韩国企业,武汉就是一座普普通通的内陆城市。”

自韩国驻汉总领事馆开馆后,湖北也开启了与韩国更深入的交流与合作,中韩餐饮互推广;中韩(武汉)长江航运研讨会,共同推动游轮观光基础设施开发和绿色环保水运研究;越来越多的中韩高校交流合作项目开展;鄂韩经济合作交流会,共商讨论创新发展、生态城市、外贸新业态。“韩国是在华设立总领事馆最多的国家。武汉是‘中部崛起’的桥头堡,也是有着悠久历史文化的城市。在这里设立总领事馆,表明韩国政府对中国中部地区的积极关注和合作意愿。”这是韩国在汉设立总领事馆时,时任韩国驻华大使柳佑益的表态。

8年过去,武汉以越来越开放的姿态迎接所有来鄂的外国友人、企业,武汉这个中部内陆城市也如金永瑾所言“有翻天覆地的变化”。这其中变化的不仅仅是有形的建筑,更是无形的人文素养,是一种软实力的提升。“生态环境保护、尖端科技产业、年轻一代的活力,这些都是湖北的特色,也都是未来中韩需要进一步交流的地方。”金永瑾如是说。

时代发展,未来可期2016年,英国驻汉总领事馆建馆

 

图为:英国驻汉总领事霍加凯

 

英国驻武汉总领事馆,2016年1月19日落成。

2013年,英国政府发表声明,将在中国建立第四个驻外领事馆,进一步拓展中英交流合作。这第四个驻外领事馆就是英国驻武汉总领事馆。相对于中英两国46年的建交史,“两岁”的英国驻武汉总领事馆着实年轻。

武汉与曼彻斯特自1986年便结为友好城市,友城协定也被各界视作有示范作用的最佳做法。当时间跨过30余年,英国驻武汉总领事馆在汉建成时,这个城市的面貌已焕然一新。

昔日的工业重镇早已转型升级为以光谷为代表、在国际竞争中有比较优势的科技之城,曾经的低矮平房早已被城市商圈取代,现代化的基础设施不断增加,城市空间布局和功能分区不断完善……改革中的武汉日益散发出向上的活力。

筑巢引凤、扩大开放的武汉越来越成为英国商贸投资、文化交流的目的地。英国首相特蕾莎·梅访华第一站来到武汉,并带来了一揽子合作计划,50多家英国企业来汉、开通武汉到伦敦的直飞航线……“武汉作为中部城市正在崛起,对外开放不断扩大,与沿海地区的差距加速缩小。这一点有目共睹。”英国驻汉总领事霍加凯说,“英国与湖北还有巨大的合作空间。在应对气候变化、减少污染、高端制造等方面都可以进一步加强交流合作。”

湖北日报见习记者王婧